[an error occurred while processing this directive]
心理专家教你精准管理情绪 让孩子远离抑郁
发布日期:2019年08月20日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。如何精准管理自己的情绪,是让孩子远离“抑郁”的法宝。

  本期我们《健康周刊》特别邀请北京儿童医院著名心理专家崔永华为家长们指点迷津。崔永华指出,情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要让自己成为情绪的主人。教给孩子正确情绪管理具体有“六步”,也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。

  近年来,抑郁症已是全球最具挑战性的公共健康问题之一。儿童青少年如果长期心情抑郁,甚至患上抑郁症,可能会导致一系列健康后果,这其中包括人际关系出现问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用等。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  近日,《情感》杂志发表了一项关于消极情绪分化的新研究。NED,即指在该项研究中用精确标签对负面情绪进行细微区分的能力。研究发现,那些不善于辨别自己负面情绪的年轻人,更容易在经历压力生活事件后出现抑郁症状。相反,那些表现出高NED的人更善于处理压力带来的情绪和行为后果,从而减少随着时间的推移,负面情绪升级为临床显著抑郁症的可能性。换句话说:能够准确而细致地描述自己负面情绪的儿童和青少年,比那些不能这样做的同龄人更能抵御抑郁。

  情绪虽是主观感受,却不因人的掩饰而转移消失,它只是被压抑到潜意识深处,时间越久伤害越大,也许未来某个不起眼的小事就能引发内心的情绪炸弹。据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。小到胃疼、痛经,大到癌症、冠心病都跟情绪有着或多或少的关系。

  在医学在向“精准医学”迈进的今天,如何精准地管理自己的情绪,可以说是现代人的必修课,也是让孩子远离“抑郁”的法宝。

  情绪管理第一步:

  给每一个情绪贴上标签

  情绪管理不是简单地压抑、控制自己的情绪,而是要在正确理解情绪、体察接纳自身真实情绪的基础上,掌握调适不良情绪的有效方法与技巧,让自己成为情绪的主人。

  管理情绪的第一步,就是能识别出自己的各种情绪,给每一个情绪准确地贴上标签。

  我们可以随时指出孩子的各种情绪:激动、失望、自豪、孤独、期待等等,不断丰富孩子的情绪词汇库。

  现在很多家长都能主动去跟孩子共情,其实,共情的一个功能就是帮助孩子认识到自己当时的具体感觉。

  需要提醒的是,有时当孩子很生气时,他会对这种情绪识别也很反感,完全不听。我们可以先让他自己冷静下来,等孩子平静后,再回过头来跟他聊聊刚才的感受。

  孩子能识别出的情绪越多,他就越是能清晰地表达出来,而准确地表达自己的情绪,这就是处理情绪的开端。能表达,他才能沟通,才能想办法,有时,只需表达出来,情绪问题就解决了。

  情绪管理第二步:

  每天记录好事

  心理学家在做提升幸福感的干预实验时,有一些看似很普通的做法却很有效。比如,记录下来当天发生的好事,并解释为什么你感觉不错;写下能展现你好的一面的事情,每天去温习。据调查,每天写下3件让你感觉好的事,这个做法效果很好,提升幸福感效果的持续时间也长。

  作为家长,我们自己可以这样做,也可以引导孩子这样做。情绪管理的第二步,让孩子学会在情绪有些低落时,把这些好事当作心理玩具,拿出来玩味。也可以让孩子每天睡觉前或在其他空闲时间里,没事就在脑子里整理自己的这些好事,其实这就是在训练孩子转念的能力。

  情绪管理第三步:

  对自己的情绪负责

  情绪管理的第三步,教给孩子对自己的行为和情绪负责。同样,我们家长也要对自己的情绪负责,不要让孩子对家长的情绪负责。

  家长应尽量少这样说:“你那样做,妈妈很生气”“那样做,妈妈不喜欢”。如果我们因为跟孩子无关的事情有消极情绪,那就跟孩子说,妈妈这会儿心情不好,因为别的事情,所以妈妈先自己待一会,等情绪好了,马上就跟你玩。这样,孩子也可以学会,当他有不好的情绪时,他也会自己先冷静一会,练习自己去处理,他也会知道,有不好的情绪并不是什么错事。

  情绪管理第四步:

  接受消极情绪

  对于孩子的消极情绪,我们不要去否认、压制、贬低、怀疑,不要说“这有什么可怕的” “你不应该感到失望”“你没有理由生气”等等,而是要帮助孩子去接受、识别,然后再教给处理办法,这是情绪管理的第四步。

  情绪管理第五步:

  给孩子机会自己处理消极情绪

  孩子发脾气,我们本能地想救火。如果认识到消极情绪的意义,我们就知道不必急于让情绪消失,而是要尽量给孩子机会,让他感受、识别,同时自己锻炼着平复下来。孩子每自己平复一次,他的情绪控制能力就得到了一次锻炼,这是情绪管理的第五步。当然对于两岁以下的孩子,家长还是应该用转移法先去哄好他,然后再讲道理。

  而在这个过程中,如果家长自己能保持中性态度,这会帮助孩子更好地平复情绪。有很多情况孩子是被家长的坏情绪火上浇油,愈演愈烈。

  情绪管理第六步:

  教孩子处理消极情绪的办法

  对于消极情绪,要多分析多思考,去想办法,这样有利于化解情绪。情绪管理的第六步,是要教给孩子一些适合孩子的处理消极情绪的方法,常用的办法包括:

  镇静法:数数、深呼吸。

  转移法:看景色、听歌、运动、做自己的爱好。

  宣泄法:比如打沙发、打枕头(当然对于爱打人的小男孩慎用)、撕纸等。其实这些宣泄法背后的道理就是,要以破坏性最小,不影响别人的方式发泄情绪。

  倾诉法:找人聊天、写日记、随意画画。

  上述情绪管理“六步”也可以归纳为一句话:真正做到接纳孩子的一切,就是陪伴他体验生命中的每一种情绪,再教会他给每一个情绪画上标签。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 名宿建议湖人签下霍华德 与科比的事已过去
  · 常吃这些食物能有效的帮助我们的肺部排毒
  · 吃生鱼片会感染寄生虫吗?你需要知道这些
  · “七天矫正”合理吗?关于“整牙”那些事
  · 喝冰水能引起中暑!这几类人不适合喝冰水
  · 那些人不适合吃大蒜?食用大蒜的注意事项
  · 经常吃这五种食物!可以提高孩子的记忆力
  · 生活中常见的这些食物 能够很好的控制血压
  · 吃什么可以从内而外的改善保养自己的皮肤
  · 腹泻吃什么好得快 常吃这些能有效缓解症状
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博