[an error occurred while processing this directive]
打嗝频繁、持续要考虑是否为某些特殊疾病
发布日期:2019年08月21日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  北京市读者韩先生问:我今年68岁,前一阵突发急性心梗入院,现已出院。奇怪的是,我发病前没有任何胸闷症状,就是连着一个星期每天都打嗝,而且非常频繁。这和心梗发作有关系吗?

  中国医科大学航空总医院心内二科主任医师刘芳解答:打嗝是由于膈肌痉挛收缩引起的。身体健康的人一过性打嗝,多与饮食有关,外界温度变化和过度吸烟也可引起。打嗝频繁、持续或合并其他症状,就要考虑是否为某些特殊疾病了,比如中枢性疾病、外周性疾病及药物、精神因素等所致。

  另外,膈肌周围病变,如肺炎、胸膜炎、心包炎、心肌梗死、膈下脓肿、食管裂孔疝等,也可造成膈肌痉挛收缩,出现打嗝症状,尤其是急性下壁心肌梗死。心脏下壁距离膈肌很近,心肌缺血坏死后,一些炎症介质刺激膈肌,就出现了韩先生所述症状。此外,还可能出现胃肠道功能障碍,如腹痛、恶心、呕吐等。

  大多数急性心肌梗死患者会在发病前1~3天甚至3~7天出现全身症状,如乏力、胸部不适、心悸、烦躁等,同时可伴有恶心、呕吐、大汗、心动过速和血压大幅波动,以及口腔颌面部疼痛等非典型症状,含服硝酸甘油后症状无法缓解。此时,患者及家属一定要引起重视,就诊时查一下普通心电图,必要时查肌钙蛋白、心肌酶等。平时注意戒烟限酒,避免过度劳累,保证睡眠,不要在饱餐或饥饿情况下洗澡,洗澡时间不宜过长,天气变化时要注意保暖等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想要愉快地旅行吗?专家喊你给小药箱补货
  · 黑眼圈也分种类 “对症下药”才能有效缓解
  · 吃生鱼片会感染寄生虫吗?你需要知道这些
  · 教你精准的管理情绪 让孩子远离抑郁
  · 每天为买菜睡不着?“操心太重”其实是病
  · 常吃这些食物能有效的帮助我们的肺部排毒
  · 名宿建议湖人签下霍华德 与科比的事已过去
  · 不停打嗝很尴尬却又无能为力?学学这十招
  · 频繁打嗝是怎么回事?13种方法帮你止嗝
  · 打嗝会传递这6种疾病信号
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博