[an error occurred while processing this directive]
准确表达情绪的能力!可以使孩子减少抑郁
发布日期:2019年08月21日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  青少年抑郁已成为全球关注的健康问题。美国疾控中心数据显示,全国约17%的高中生表示曾有过自杀的念头,超过13%的人曾制定过自杀计划,7.4%的人在过去一年内曾试图自杀。美国罗彻斯特大学和埃默里大学近日的一项联合研究发现,能够准确而具体地描述自己的负面情绪,有助青少年远离抑郁,保持精神健康。

  研究团队招募233名平均年龄为16岁的青少年(其中54%是女性),并对他们的抑郁情绪进行了诊断性评估。接下来,参试者在一周时间内每天4次汇报他们的情绪状态。为期一年半的随访过程中,研究人员发现,那些不擅于辨别和表达自我负面情绪的年轻人更容易在经历生活压力事件后出现抑郁症状。研究结论发表在《情感》期刊上。

  研究主要作者、罗彻斯特大学的心理学助理教授丽莎·斯塔尔解释称,与幼儿期和成年期相比,人在青少年时期对负面情绪区别能力最低,因此,抑郁症发病率也比较高。理解、分辨负面情绪之间的细微差别,并应用适当词句来准确表达情绪的能力可以更好地保护孩子的内心。具体来说,相对于笼统地回答“我感觉不好”,如果能确切地说出 “我感到恼火”“我觉得沮丧”“我很羞愧”等感受,有助得出更佳的解决方案。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 穆雷谈出色防守重要性 忆青少年时期交手孟菲尔斯
  · 六招教你如何告别压力山大?打造良好情绪
  · 当睡不够时 你的身体发生了什么变化
  · 心理健康 身体是如何积压情绪和疾病
  · 接受负面情绪有利于心理健康
  · 研究发现接受自身负面情绪有利心理健康
  · 身体是如何积压情绪和疾病
  · 心理健康 如何走出负面情绪
  · 楼市观望情绪浓厚 调控料向更深层次扩围
  · 天津市河北区开展“校园拒绝邪教”活动
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博