[an error occurred while processing this directive]
老年人经常腿脚发凉?当心是下肢动脉闭塞
发布日期:2019年08月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  长期久坐不动对身体血液循环有不良影响,尤其是天气冷的时候,身上觉得不冷的时候,双腿和双脚却特别冷,年轻人多运动,可能就会缓解这种状况,但是如果老年人发生腿脚发凉的状况,就要当心出现下肢动脉闭塞,此时老年人应该及时就医。

  76岁的李伯近半年来反复出现双脚冰凉的情况,下肢乏力,行走一段路后就要停下来休息,不时还会出现腿痛,行走距离也越来越短,从以前每次200米甚至缩短到了20米。最近1周,李伯的右下肢疼痛突然加重,告诉儿子腿痛得厉害。儿子发现李伯的脚趾已经发黑、溃烂了,赶紧送李伯来医院就诊。经过接诊医生的详细检查,李伯被确诊为下肢动脉硬化闭塞症,需要介入手术治疗。

  下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血,从而引起了双脚、双腿发冷。随着社会老龄人群的日益增长,下肢缺血性疾病的发病率也呈上升趋势,70岁以上人群的发病率为15%~20%,其中5%~10%的患者可发展为严重下肢缺血,甚至出现需要截肢的情况。

  李伯得知双脚发凉竟然需要手术治疗时,很是诧异。殊不知,几乎所有患者的症状都是由轻到重的表现:下肢冰凉、下肢乏力、下肢疼痛,下肢溃烂逐步发展。当下肢出现冰凉、麻木,甚至疼痛等症状时,很多人以为不是什么大病,没有及时就诊,等出现烂脚等症状时,到医院就诊,往往为时已晚。

  很多患者在出现下肢缺血症状时,往往心脑血管也存在严重缺血的危险,如果我们能足够重视一些血管疾病的危险信号,及时到医院就诊检查,就可以做到早预防、早诊断、早治疗。李伯就是因为常年的高血压导致了下肢动脉硬化闭塞症。

  那么,下肢缺血的危险信号有哪些呢?按照患者的临床症状由轻到重可分为四期:

  Ⅰ期:轻微症状期。多数病人症状轻微,例如患肢怕冷、感觉麻木、行走易疲劳等。

  Ⅱ期:间歇性跛行期。间歇性跛行是动脉硬化性闭塞症的特征性表现。跛行时间越长,行走距离越短,则动脉病变程度越重。

  Ⅲ期:静息痛期。病变进一步加重,休息时也有缺血性疼痛,即静息痛。静息痛是患肢趋于坏疽的前兆。疼痛部位多在患肢前半足或者趾端。

  Ⅳ期:即溃疡和坏疽期。患肢缺血加重出现肢端溃疡,严重者发生肢体坏疽,合并感染加速坏疽。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家:经常吃葱属蔬菜能显著患肠癌的风险
  · 能消炎、助补血 常见的食疗高手居然是这些
  · 婚姻生活中这5中迹象提醒我们要多呵护彼此
  · 研究表明情绪乐观的人睡眠质量更佳
  · 研究表明:情绪乐观的人往往睡眠质量更佳
  · 真实案例带你认识到熬夜久坐对身体的危害
  · 声音放低就能护嗓吗?如何做到让声带休息
  · 4类甲状腺疾病的这些饮食纪律一定要遵守哦
  · 伤筋动骨静养一百天?错!六天就要动起来
  · 血压不听话就做套降压操 B族维生素能降压
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博