[an error occurred while processing this directive]
老年朋友也应该重视口腔健康 努力做到4点
发布日期:2019年08月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  随着物质生活的满足,人们越来越重视身体健康,口腔健康就是近年来一直火热不断的健康项目之一。有些人年轻的时候没有好好的爱护牙齿,年老之后牙齿有的脱落,有的变成了龋齿,最后只能选择重新种植牙齿,这也是一笔不小的花费。爱护牙齿应该是我们从小到大都要重视的一件事,即使是老年朋友也应该注重自己的口腔健康。下面,为老年朋友介绍保护口腔的4个要点。

  正确有效刷牙和使用牙线。常有患者困惑自己一天刷几次牙还是得了牙病,那是因为没有用对方法。刷牙是为了清除软垢和牙菌斑,刷牙后几个小时或者重新进食后,牙菌斑会再次附着在牙面上。老年朋友每天要至少刷牙两次,睡前刷牙尤为重要。建议使用巴氏法(水平颤动加垂直拂刷法),至少应达到3分钟。刷牙后用牙线清洁牙间隙,彻底清除牙菌斑。

  选择合适的牙刷和含氟牙膏。常有勤俭持家的老人,一把牙刷用几年甚至从来不更换,殊不知牙刷用久了也会藏污纳垢,同时,变形磨损也会伤害牙齿及牙龈。一般建议牙刷3个月换一次。推荐使用小头、软毛、牙刷柄合适的保健牙刷。经常使用含氟牙膏可有效预防龋齿。但是当口腔有牙齿敏感、牙龈出血等症状时还是应先到医院治疗。

  不吃高糖食物,避免抽烟和嚼槟榔。高糖饮食不仅易导致“三高”,同时也是龋齿的致病因素之一。建议减少每日吃糖、喝饮料次数,进食后及时漱口或刷牙。吸烟会引起牙周炎,嚼槟榔是引起口腔癌症的主要危险因素。

  定期进行口腔检查,及时治疗。很多口腔疾病在早期时治疗简单、费用低廉,但当引起明显症状时,治疗就变得痛苦、复杂且花费高昂。因此建议大家半年到1年做一次口腔检查,排查口腔疾病,进行早期治疗。

  世界卫生组织早已将口腔健康列为人体健康的10条标准之一,2001年又提出了“8020”计划:到80岁时仍能有20颗以上有咀嚼功能的健康牙齿。愿医患能够共同努力,维护好老人的口腔健康!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 夏日消暑要注意方式 过度吹空调易导致腹泻
  · 关于癌症的这些认知 可能和你想的不太一样
  · 你知道喝茶对我们的身体健康有哪些好处吗
  · 老年人经常腿脚发凉?当心是下肢动脉闭塞
  · 人们在两性关系中的角色分5种 你是哪种呢
  · 专家:经常吃葱属蔬菜能显著患肠癌的风险
  · 能消炎、助补血 常见的食疗高手居然是这些
  · 婚姻生活中这5中迹象提醒我们要多呵护彼此
  · 研究表明情绪乐观的人睡眠质量更佳
  · 研究表明:情绪乐观的人往往睡眠质量更佳
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博