[an error occurred while processing this directive]
夏日消暑要注意方式 过度吹空调易导致腹泻
发布日期:2019年08月23日   文章来源:长沙晚报   作者:
[打印本页]

  吹空调、喝冷饮、游泳,听起来是不错的消暑清热方式,殊不知热虽消,但肠胃问题却紧随其来。长沙市第一医院消化内科专家表示,为避免盛夏期的腹泻,市民应注重日常保健,比如游泳之后不喝冰水、空调下不贪凉等。

  A、游泳后喝冰水,21岁小伙一夜跑4趟厕所

  长沙21岁的大学生小宇(化名)十分热衷于健身,由于近期天气炎热,游泳成了小宇首选的健身方式。每次游泳过后,由于体力消耗大,小宇会口渴不已,矿泉水自然成为他游泳的必带物。

  近日持续不退的高温,让小宇已经不再满足于常温矿泉水了,必需在里面加冰才喝得痛快。就在前天晚上,小宇游完泳,喝了冰水回家后,突然感觉到腹部隐隐作痛,但小宇没太重视,直接回房间开着空调在电脑上做设计。没多久,小宇感觉腹部越来越痛,一痛就想拉肚子,全身冒冷汗,无法专心做设计。就这样,一个晚上小宇跑了4趟厕所。第二天,腹部疼痛感仍未减,小宇来到长沙市第一医院看病,经过医生了解和检查,小宇是因身体受寒和细菌感染导致的腹泻。

  “小宇的腹泻,与他傍晚时长时间游泳及游泳后喝冰水相关。”长沙市第一医院消化内科副主任医师曾微介绍,在一般情况下,游泳过后适当补充水分是有必要的,但由于游泳时胃肠道受到长时间冷水的刺激,节律变紊乱;在冰水的进一步刺激下,人体胃肠蠕动加速,出现腹痛、腹泻等症状,甚至进一步加重。

  此外,泳池中难免会有细菌,不慎进入胃肠道,会诱发诸如胃肠炎一类的疾病。同时,游泳过后,身体表面的水珠在蒸发过程中会带走体热,外热内冷,腹部受凉,也可能引发腹泻。

  如何避免游泳后引发的腹泻?曾微建议,游泳过后可以适当饮用常温水或热开水,尽量避免喝冰水,喝水速度要慢;游泳过后要及时把身体擦干,防止身体特别是腹部着凉;尽可能选择比较干净的游泳场所,减少细菌感染。

  B、68岁的爹爹反复腹痛不已,原来是因为喝冷饮

  盛夏酷暑,有些人患便秘症。68岁的李爹爹听说喝酸奶对身体特别好,还能有效缓解便秘,近期来,李爹爹视酸奶如补品,每天都喝,甚至喝好几瓶。上周,李爹爹出现腹痛、腹泻、恶心、发热等症状,不得不到长沙市第一医院看病。医生经过仔细询问,才得知李爹爹饮用了大量的冰酸奶。

  “在日常生活中,人们习惯于无节制饮用对身体有益的东西,其实这既不科学又伤身体。”曾微表示,酸奶中所含的双歧杆菌可有效促进消化,增强食欲,增强肠胃功能,所以不少人把酸奶当作促进健康的补品,无节制饮用。实际上,酸奶对人体健康的作用须因人而异,老年人的肠胃功能相对较弱,冷藏的酸奶大量饮用,对肠胃刺激较大,出现痉挛现象,腹痛、腹泻、消化不良等症在所难免。

  此外,夏秋季,人们喝的大多是从冰箱里拿出的冷藏酸奶,有些老年人因身体原因,不能饮用冰凉饮品,可能会将酸奶置于常温下一段时间。但在常温下放置的酸奶,可能会因外部气温高、滋生细菌而变质,饮用后使肠胃不适,出现腹痛、腹泻、冒虚汗等症。

  “夏秋季饮用冷饮特别是酸奶应有节、有洁,根据个人体质和肠胃状况适量饮用。”曾微建议,常人一般每天不超过200毫升为宜。而肠道手术后的病人、腹泻或其他肠道疾病的患者,不适合喝酸奶;酸奶温度不宜过低,从冰箱取出后应静置10分钟左右,减轻对肠胃的刺激;不要长时间将酸奶摆放在温度较高的地方,防止变质,如果放置时间超过10小时,要注意闻闻有无异味。

  还应注意,尽量不要吃过夜的剩饭剩菜,生冷食物一次不要吃太多,少吃路边摊、烧烤等。

  C、28岁的女士整夜吹空调被冻醒 第二天腹泻不止

  28岁的周女士前天晚上散步回家后,洗完澡就睡了,没想睡到半夜,周女士竟被空调冻醒了,她没在意继续睡。第二天一大早,周女士腹痛不止,本以为是正常身体状况,没想到继而又恶心、呕吐、腹泻不止,家人急忙将其送到医院。经医生检查,在排除一系列原因后,考虑周女士是因吹空调受凉而导致的腹泻。

  “天气炎热,为了晚上睡安稳觉,许多人喜欢整晚都吹空调,一不小心就使腹部受凉,出现腹泻、腹痛等症状。”曾微指出,长期处于空调房等低温环境中,胃肠道易受到刺激,导致胃肠运动节律紊乱和蠕动异常,引发腹泻;严重时机体水分大量流失,造成水电解质失衡,出现全身乏力、皮肤干燥、精神萎靡甚至低血糖等症状。

  对此,曾微提醒,不能因为贪凉而忽略给腹部保温。睡觉时应把空调温度调至睡眠状态;保护好腹部,适当盖床空调被或毛巾被,防止腹部受凉;避免熬夜,早睡早起,提高身体的免疫力。

  当出现腹泻时,要防止脱水;防止电解质紊乱,可口服补液盐,加盐量以略有咸味为宜,喝些鲜榨果汁补钾;勿滥用药物,有些腹泻不需要用抗生素来治疗。还应学会病情危重判断,上吐下泻不能进食者,需及时就诊;部分腹泻患者,疾病发展快、来势凶险也需紧急救治;一些合并有其他疾病的腹泻,如胰腺炎、阑尾炎,不能单纯当作普通腹泻对待,需及时就诊。

  尤其是对于中老年人而言,体内大量水分丢失,身体处于脱水状态,体内血容量减少,血黏度增加,血流缓慢,很容易导致血栓形成,阻塞心脑血管,出现心绞痛、心肌梗死、脑梗死等。钾钠钙镁等离子对维持心跳节律有重要作用,对中老年人来说,离子失衡是非常危险的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 专家:经常吃葱属蔬菜能显著患肠癌的风险
  · 能消炎、助补血 常见的食疗高手居然是这些
  · 婚姻生活中这5中迹象提醒我们要多呵护彼此
  · 研究表明情绪乐观的人睡眠质量更佳
  · 研究表明:情绪乐观的人往往睡眠质量更佳
  · 真实案例带你认识到熬夜久坐对身体的危害
  · 声音放低就能护嗓吗?如何做到让声带休息
  · 4类甲状腺疾病的这些饮食纪律一定要遵守哦
  · 伤筋动骨静养一百天?错!六天就要动起来
  · 血压不听话就做套降压操 B族维生素能降压
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博