[an error occurred while processing this directive]
何时锻炼效果好?晨练和晚练有哪些区别呢
发布日期:2019年08月25日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  日常生活中,有些人喜欢清晨锻炼,有些人喜欢傍晚锻炼,那么从科学方面来看,晨练和晚练有区别吗?其实这两个锻炼时间各有各的好处,让我们来了解一下吧。

  正所谓一年之计在于春,一天之计在于晨,很多人(尤其是老年人)都愿意在清晨进行锻炼。如果你锻炼是为了减轻体重,那么晨练比晚练更适合糖与脂肪的代谢,并且有益于睡眠和提高代谢能力。美国加州大学欧文分校表观遗传学和新陈代谢研究中心主任保罗·萨索内·科尔西领导的团队,做过一个让小鼠在跑步机上跑步的试验,结果发现,对于小鼠来说,在上午晚些时候运动,新陈代谢效应是最有益的。据媒体报道,一项对年龄介于50岁—75岁之间的超重妇女进行的研究表明,坚持早上锻炼(一周4小时)的人比那些锻炼时间更少的人要睡得更好,而晚上锻炼有可能影响人们的睡眠。

  那么,晚练会有什么好处呢?事实上,晚上锻炼会更有效率,运动表现更好,这是由于晚上人体消耗氧气较少,这意味着同样是跑步锻炼,早上会比晚上更快出现力竭的状况,所以说晚练更适合一些运动员或者想要提升运动表现的人。

  显而易见,晨练更适合对于只把锻炼当成强身健体的方式,不追求运动成绩的普通人。但无论是晨练还是晚练,在锻炼过程中都要注意安全。晨练的朋友们运动前一定要做好热身运动,防止肌肉拉伤。如果要做剧烈运动,一定要注意糖分和水分的补充,以免脱水或低血糖现象出现。

  晚练的朋友们不要去太偏僻的场所锻炼,最好不要独自夜跑,在夜晚锻炼时注意看清场所路况,以免发生危险。同时,遇到空气不佳的时候,最好选择室内锻炼,避免户外剧烈运动。最后,不管你在早上还是晚上锻炼,坚持都是最重要的,运动和健身都是持之以恒的活动,只有不懈坚持,才能够收获到你想要的结果。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何预防老年痴呆?做好这三个准备不用怕
  · 关注儿童的心理健康 焦虑的心理要如何消除
  · 切莫忽视心理健康 心理素质可分为三种类型
  · 血脂一直降不下?试试这些稳定血脂的方法
  · 这些食物稳定血压 可尝试这些稳定血压良药
  · 得了痛风想要运动改善 这样做又安全又有效
  · 花生可以预防高血压吗 怎样吃能预防高血压
  · 吃生姜会致癌吗?生姜食用的三禁忌要牢记
  · 如何减少饮食中钙的摄入量防止患上肾结石
  · 花椒籽除了用来调味 还有这3个神奇的功效
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博