[an error occurred while processing this directive]
秋季饮食少辛增酸!乌梅银果排骨汤正合适
发布日期:2019年09月04日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  处暑后,早晚凉爽。广州市第一人民医院药学部中药师李欣指出,秋季养生,应注重“养”和“收”,在饮食上应遵循“增酸减辛”原则,适宜多吃酸味食物帮助收敛肺气,养护肝脏,减少辛辣食物。

  乌梅银果排骨汤(3-4人份)

  材料:药用乌梅15克、银耳1/4朵、苹果1个、南杏仁10克、排骨500克、生姜3片。

  制法:先将材料洗净,银耳提前清水泡发,撕成小朵,苹果削皮切块;排骨斩大件,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

  功效:养阴润燥、健脾开胃、生津润肺。

  中医认为,乌梅味酸,入肺经功擅收敛肺气,且能生津,是固涩养阴解暑的佳品。银耳味甘质润,可滋阴润肺,益胃生津,对秋燥症颇具疗效。佐以润肺止咳的南杏仁,全汤清润可口,共凑滋阴润燥、健脾开胃、生津润肺之功效。

  本汤品适用于阴虚有热、肺虚咳嗽、咽干口渴、大便干结等症。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 血糖高不能吃面食?做到这4点 可以正常吃
  · 失眠或早醒难以入睡的人可以试试搓脚揉手
  · 眼科学会观点:人的眼泪其实分为三种类型
  · 有些手脚发麻可能会是心肌梗死的首发症状
  · 反复出现的让人更喜欢 心理学称为曝光效应
  · 如果你的眼皮和脚经常肿 小心是肾性高血压
  · 秋季养生喝莲藕百合脊骨汤 滋阴润燥又健脾
  · 为何紧张时不停的咳嗽?或是心理压力导致
  · 睡前的哪些活动可以助眠呢?小编推荐这3个
  · 你平时喜欢用香水吗?身体这5个部位不能喷
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博