[an error occurred while processing this directive]
晨起或早饭后排便是让脾胃更健康最佳方式
发布日期:2019年09月04日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  孩子的吃喝拉撒,每样都是大事。爸妈们是否注意过孩子的排便时间?通常来说,晨起后排便最好。

  经过一夜的消化吸收,前一天吃进去的食物都已变成粪便储存在体内,起床所产生的“起立反射”,能增加结肠蠕动,产生便意。晨起后,孩子若能按时吃上早餐,因食物挤压作用而产生的胃结肠反射,也能加速排便。因此,晨起或早饭后按时排便,是清除身体毒素、让脾胃更健康的最佳方式。如果孩子每天能在此时排便是最好的,但如果早上不排便,或排便不规律、便秘,家长可以这么做帮助孩子“疏通”肠道。

  起床后先让孩子喝点温开水;喝完水去卫生间“蹲一蹲”,即使没有便意,如果坚持每天固定时间如厕,身体会形成条件反射;适当适量给孩子吃点粗粮和粗纤维的绿叶蔬菜及水果;加大运动量,可以促进肠道蠕动;捏脊,用拇指指腹与食指、中指指腹对合,挟住皮肤并捏起,拇指在后,食指、中指在前,然后食指、中指向后拉,拇指向前推,边捏边向颈部走。

  需要提醒的是,对于小婴儿,不管母乳还是奶粉,消化吸收比普通食物要快,所以他们大便的次数比较多,时间相对来说不固定。有的是边吃边拉,有的是吃完就拉,有的是吃奶后几个小时拉,也可能好几天才拉一次(攒肚)。只要宝宝吃得好,睡得好,没有其他不适,这些都属于正常现象。如果不放心,可以把手搓热了,给宝宝顺时针揉揉小肚子。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 血糖高不能吃面食?做到这4点 可以正常吃
  · 失眠或早醒难以入睡的人可以试试搓脚揉手
  · 眼科学会观点:人的眼泪其实分为三种类型
  · 有些手脚发麻可能会是心肌梗死的首发症状
  · 反复出现的让人更喜欢 心理学称为曝光效应
  · 如果你的眼皮和脚经常肿 小心是肾性高血压
  · 秋季养生喝莲藕百合脊骨汤 滋阴润燥又健脾
  · 为何紧张时不停的咳嗽?或是心理压力导致
  · 睡前的哪些活动可以助眠呢?小编推荐这3个
  · 你平时喜欢用香水吗?身体这5个部位不能喷
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博