[an error occurred while processing this directive]
爱人陪伴在身边 有助增强病人对疼痛忍耐力
发布日期:2019年09月04日   文章来源:北京日报   作者:
[打印本页]

  疼痛时如果有爱人陪伴在身边,哪怕一言不发,也能增强病人对疼痛的忍耐力。

  奥地利卫生科学、医学信息与技术大学和西班牙巴利阿里群岛大学研究人员招募48对夫妇,每人分别在爱人在场以及独自一人接受测试的环境中把食指放入仪器。仪器给食指缓慢加压,受试者认为疼痛难忍时喊停。爱人在场时,需坐在一米以外,且二人不得交谈或有肢体接触,仅可以经由眼神交流。另外,研究对象需在自己手指承受3千克重量时给痛感打分,最低1分,最高10分。结果显示,爱人在场时研究对象对疼痛的忍耐力更强,给痛感打分较低。

  研究人员请这些夫妇填写问卷,评估他们的共情能力,即能否对他人想法或情感感同身受。结果显示,爱人如果共情能力强,研究对象对疼痛的忍耐力也更高。

  研究人员在最新一期《斯堪的纳维亚疼痛学杂志》刊载的文章中写道,先前研究显示,交谈与触摸能够减轻疼痛,但这次研究发现,哪怕爱人仅仅出现在身旁,不说话、没有肢体接触,“也有助减轻疼痛,而爱人的共情能力可能有助缓解人们面对疼痛时承受的情感痛苦”。不过,对爱人在场有助减轻痛感的原因,研究人员称也不排除研究对象分心、从而减轻痛感的可能。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 血糖高不能吃面食?做到这4点 可以正常吃
  · 失眠或早醒难以入睡的人可以试试搓脚揉手
  · 眼科学会观点:人的眼泪其实分为三种类型
  · 有些手脚发麻可能会是心肌梗死的首发症状
  · 反复出现的让人更喜欢 心理学称为曝光效应
  · 如果你的眼皮和脚经常肿 小心是肾性高血压
  · 秋季养生喝莲藕百合脊骨汤 滋阴润燥又健脾
  · 为何紧张时不停的咳嗽?或是心理压力导致
  · 你平时喜欢用香水吗?身体这5个部位不能喷
  · 吃无糖食品就不会升血糖?5招教你科学吃糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博