[an error occurred while processing this directive]
控制不住脾气的妈妈患上了这个“综合症”
发布日期:2019年09月09日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  你是不是总是控制不住自己,常常崩溃到极点,孩子有一点问题就能让你瞬间爆发,不仅感觉自己对孩子的爱在迅速消退,甚至怀疑自己不爱孩子?

  其实,你不是不爱孩子,而是患上了妈妈们常见的一种综合症“慢性疲劳综合症”。

  只听过产后抑郁症,从没听过谁得过这种病症啊。

  相比于产后抑郁症,妈妈们患上“慢性疲劳综合症”的概率更大,下面我们一起了解一下:

  先说说这“慢性疲劳综合症”是怎么悄悄在妈妈们身上发生的吧。

  通常会经历三个阶段:

  1.身体疲惫,生活提不起兴趣

  早上醒来像睡了个假觉,疲惫不堪,加上每天做着重复且琐碎的事,照顾孩子、做家务,身体像被掏空一样,而情绪也是莫名其妙的很低落。做这么多,也没人感谢你,好像这些事就是你必须做的,而成就感和价值感就更甭提了。当身体能量和心理能量不断被消耗,是最容易出现这种综合症的,此时妈妈们若没有得到身边人的支持或关心,很快就会进入第二阶段。

  2.人格破损,情感疏离

  持续性的疲惫感不仅会破坏一个人的性格还会使人格破损。受到“慢性综合症”困扰的妈妈,虽然会照顾自己的孩子,但情绪上会逐渐变得冷漠,内心与孩子的情感共鸣也会越来越少。这种状态继续下去,就会进入第三阶段,这会儿你的症状就比较严重了。

  3.情绪失控

  当疲惫感不断地折磨妈妈,很容易导致情绪失控,对身边的人漠不关心,吵架、哭泣、愤怒也会变得愈加频繁,等恢复平静后,又会对自己失望透顶,感觉自己不是个好妈妈。如果自己和周围的人都没意识到已经患上“慢性疲劳综合症”,就会遭到指责,自己也会常常自责,生活可真就是“苦不堪言了”。

  妈妈们赶快先对照上面,看看自己经历到哪个阶段了。如果已经意识到自己患上了“慢性疲劳综合症”,不妨试试这样做:

  1.对负能量说不

  当脑袋里面的负能量小人出现时,找一面镜子,微笑着对自己说:“我很好,我可以,这些事对我来说都是小事,我是超能妈妈!”这可不是自欺欺人,是自我暗示和自我鼓励。如果你愿意试,你就会相信这个方法并不假,而是真的有用。

  2.试着去原谅、去分担

  没有人天生就什么都会做,不要要求自己事事都做得完美,要容忍自己会犯错,也要容忍别人犯错,你会发现事情并没有那么糟糕。也要试着将孩子交给爸爸或别的家人帮忙照看,即便他们照顾的方式不如你,也要放手。

  3.换个“累法”

  带孩子、干家务如果让你身心疲惫,不妨试着约上密友,聊聊天、逛逛街,或给自己一个兴趣和爱好,让自己有一个属于自己的时间。

  做妈妈是一个很辛苦的事,为了自己、为了孩子家人,一定要学会自查自纠,尽早发现问题,才能早点解决问题。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 常吃这十四种水果可以促进我们的心脏健康
  · 容易冲着孩子发火的父母 应该明白这3件事
  · 如何在饮食中少食盐使用量 教你6个小技巧
  · 大学新生都焦虑些啥?听听心理医生怎么说
  · 植物人和脑死亡是一回事儿吗?有什么区别
  · 你的胃病是“吃”出来的!这些习惯你都有
  · 研究显示:孕期喝石榴汁 宝宝的大脑发育好
  · 抽烟烟雾会使一些超级细菌变得更“强大”
  · 肝功能障碍与阿尔茨海默病有关系 预防老痴
  · 控糖饮食≠不吃糖 糖尿病人该如何健康吃糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博