[an error occurred while processing this directive]
肝功能障碍与阿尔茨海默病有关系 预防老痴
发布日期:2019年09月10日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  《美国公共卫生杂志》日前发布的一项研究报告指出,肝功能不好与阿尔茨海默病存在联系,这一发现有助提前检测阿尔茨海默病。

  该研究由美国全国老龄研究院资助的阿尔茨海默病神经成像计划(ADNI)和阿尔茨海默病代谢组学联盟(ADMC)共同开展。研究人员在两年多的时间内分析了1500多名ADNI计划参试者,利用5种血清肝功能检测技术测定了他们肝脏中多种酶类的水平,还通过外周生化标志物判断参试者机体代谢是否紊乱。结果发现,肝功能障碍与阿尔茨海默病有关。

  美国印第安纳大学医学院放射学教授卢光西(音)指出,此前关于阿尔茨海默病的研究大多集中在大脑上,而该研究用血液生物记号发现肝脏酶类水平变化对认知功能损害和阿尔茨海默病的影响,开辟了新的研究模式,有助发现新的检测途径,进而促进该病的预防。

  此前就有研究发现,阿尔茨海默病与糖尿病、高胆固醇等有关。美国杜克大学博士卡杜拉·达乌克表示,过去都是单独对大脑进行研究,现在是将大脑与其他器官紧密联系,发现其他器官的状态会影响大脑的工作。换言之,阿尔茨海默病可能是一种系统性疾病,包括肝脏在内的某些器官都会对它产生影响。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 限糖并不代表不吃糖 避免高糖饮食才最正确
  · 是饭前吃还是饭后吃?胃黏膜保护药这样吃
  · 痛风低龄化现象凸显 配合医生的治疗很重要
  · 得了老花眼只能忍着吗?四类人可考虑手术
  · 压力大焦虑“来敲门”?教你三招应对策略
  · 打造心理优势 提升心理素质要抓住6个环节
  · 初秋时节被过敏性鼻炎困扰?专家给您支招
  · 科学运动能“通血管”?心脏康复给你解答
  · 在风干物燥的秋季 中医师教您“养阴四法”
  · 识别这些蛛丝马迹 可帮助您防患于“胃”然
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博