[an error occurred while processing this directive]
抽烟烟雾会使一些超级细菌变得更“强大”
发布日期:2019年09月10日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  众所周知,吸烟有害健康,会诱发多种癌症,但英国《科学报告》刊登的一项最新研究还发现,烟雾还会使一些超级细菌变得更“强大”。

  英国巴斯大学生物学与生物化学学院博士梅塞姆·拉贝与来自伦敦帝国理工学院、牛津大学等的科学家组成研究小组,在西班牙选取了6种能导致皮肤感染、肺炎和心内膜炎等多种疾病的菌株,并将其暴露于烟草产生的烟雾之中,以观察它们的抗药性。结果显示,部分菌株脱氧核糖核酸(DNA)突变速度加快,出现小菌落突变株。这些菌落变种具有极强的持久性、侵袭性和黏附性。换言之,烟草产生的烟雾会使超级细菌对抗生素的耐药性显著增强,更具攻击性,也更加难以清除。

  拉贝表示,新研究预期烟雾会对超级细菌产生影响,但没想到影响会如此大。烟雾作用于金黄色葡萄球菌后会引发一种“紧急求助”反应,增加微生物DNA的突变率,产生耐寒持久的变种,能够更好地抵抗抗生素。烟雾中含有4800多种化合物,对健康百害而无一利,该研究为吸烟再添一项罪证。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 限糖并不代表不吃糖 避免高糖饮食才最正确
  · 是饭前吃还是饭后吃?胃黏膜保护药这样吃
  · 痛风低龄化现象凸显 配合医生的治疗很重要
  · 得了老花眼只能忍着吗?四类人可考虑手术
  · 压力大焦虑“来敲门”?教你三招应对策略
  · 打造心理优势 提升心理素质要抓住6个环节
  · 初秋时节被过敏性鼻炎困扰?专家给您支招
  · 科学运动能“通血管”?心脏康复给你解答
  · 在风干物燥的秋季 中医师教您“养阴四法”
  · 识别这些蛛丝马迹 可帮助您防患于“胃”然
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博