[an error occurred while processing this directive]
什么样的宵夜更健康?这样吃宵夜才更健康
发布日期:2019年09月14日   文章来源:金羊网   作者:
[打印本页]

  宵夜是人们“夜生活”中重要组成部分,可是,宵夜太多容易引发胃肠道的一些健康问题。那么,什么样的宵夜方式更健康呢?记者采访了中山大学附属第六医院消化内科副主任医师张敏。

  她指出,对于早睡的人群来说,正常的一日三餐就已足够,但不少人因为各种原因需要宵夜加餐,需要注意几个方面的问题。首先是宵夜食物的选择,应当尽量避免对胃肠道产生较重负荷的食物,比如高蛋白、煎炸类食物;建议选择清淡的食物,比如粥,面,麦片等的食物,相比之下,它们比高蛋白的食物更容易消化;有人喜欢在半夜吃点水果“填肚子”,张敏表示,水果富含维生素c,可以作为宵夜的食物,但不建议多吃,因为部分水果糖分高,部分不易消化。

  其次,要注意控制宵夜的量,不建议吃得太饱,正常情况下如果人吃饱了不做任何运动,对消化功能都会有影响,宵夜过饱将会给胃肠道带来沉重的负担,引发一系列的健康隐患。

  第三,要注意控制宵夜的时间,不建议吃完了马上就睡,容易对胃肠道造成大压力,建议睡前一到两小时不要吃宵夜。

  另外,不少人喜欢在宵夜时喝啤酒助兴,对此张敏提醒,酒精容易兴奋,影响睡眠;另外,酒精是经过肝脏代谢,会增加肝脏负担;此外,啤酒会影响尿酸代谢,可能导致痛风发作。

  此外,张敏提醒,控制体重的人不要吃宵夜,因为晚上运动量少,能量消耗慢,容易长胖;本身血糖高、有心血管疾病的人,宵夜容易引起血糖血脂高,可能诱发心血管疾病。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 肌肉减少影响老年人生活质量 多运动更健康
  · 生活中很常见的的五种养生的方式你知道吗
  · 那些困住我们身体的“湿”到底从何而来呢
  · 高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来
  · 养胃、降压、护心 这些食物是养生“利器”
  · 经常熬夜有害健康 可适当补充这8种营养素
  · 多吃鱼的健康益处又增添了一条:预防肠癌
  · 如何预防青少年近视?要牢牢记住这五句话
  · 拌凉菜加点坚果可以润肠通便 腹泻的人别吃
  · 金银花具有清热解毒的效果 脾胃虚寒者禁用
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博