[an error occurred while processing this directive]
保温杯好处有哪些?可以用保温杯泡养生茶
发布日期:2019年09月14日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  “当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向你走来。”这些消息在朋友圈里疯狂转发时,红的不是摇滚乐队黑豹乐队的鼓手——赵明义,而是他手里的保温杯。为什么保温杯一夜之间会火?它不就是传统意义上,老年人的标配!?其实不然。

  记者发现,保温杯如今很受欢迎,可不仅仅是中老年的专利,克里斯托弗·诺兰,那个《敦刻尔克》电影的导演保温杯不离手。就连小鲜肉鹿晗也是保温杯的忠实爱好者,录节目时拿着保温杯。

  可见,保温杯自有其好处。

  中医认为,喝水应该喝温水。所以保温杯其实是养生必备神器。记者还从中医那里挖掘了更深层次的保养之道——绝不仅仅只是喝温水,还可用保温杯泡制养生茶。

  我们知道,?一般保温杯的保温能力按每小时2-8℃递减,因此100℃水倒入,一般6小时后能有超过60℃就算是合格的保温杯,如果能有75℃以上,就算是保温性能优异。

  广东省第二中医院副主任中医师用黄汉超说,保温杯泡养生茶,焗泡的时间一般为1-2小时,只要是合格的保温杯,温度大都能保持在80℃以上,所以只要切片够细,很多药材都能析出有效成分,因此保温杯是可以用来泡不同体质的个性养生茶。

  但值得注意的是,质地坚硬的药材例如贝壳类、动物骨骼类、矿物质类中药材由于需要高温煎煮方才能析出有效成分,就不适宜选用保温杯焗泡。另外,芳香类的中药材,例如薄荷、玫瑰花、月季花等,也不宜久泡,否则有效成分会发生变性,而且口感不佳。

  需要提醒的是,选用保温杯泡养生茶一定要选材质注明为“食品级304不锈钢”方为质量较好的不锈钢,这样冲泡出来的茶重金属含量极低(在可接受的安全范围内),而且抗腐蚀性能好,能够经耐长期冲泡。

  推荐四种养生茶:

  1、四子明目茶

  【材料】:枸杞子10g,女贞子10g,菟丝子10g,车前子10g,菊花10g

  【做法】:清水1000ml,烧开后先泡洗1遍,其后用500ml开水焗约15分钟左右即可饮用,每天1次

  【功效】:养血明目,最适合需要经常用眼工作的人士饮用。

  2、肉桂丹参保心茶

  【材料】:肉桂3g,丹参20g,普洱茶10g

  【做法】:先将冲洗普洱茶2遍,再次注入沸水后焗泡30分钟后倒出茶液即可饮用,可反复焗泡3-4遍。

  【功效】:温阳暖胃,活血化瘀。该茶味道芳香甘醇,对预防冠心病发作有较好的疗效。

  3、枣仁安神茶

  【材料】:酸枣仁10g,桑葚子10g,黑灵芝10g

  【做法】:上述药材洗净,先用开水烫洗1遍,再次注入沸水后焗泡1小时后倒出茶液即可饮用,睡前1小时饮用

  【功效】:安神助眠。是方对于失眠病人有一定的辅助治疗功效

  4、豆蔻佩兰薄荷茶

  【材料】:白豆蔻3g,佩兰5g,薄荷5g

  【做法】:上述药材先用开水泡洗一遍,先用开水冲洗一遍,再加开水300ml焗泡20分钟后即可饮用

  【功效】:化湿解表,芳香提神。是方对于有助于清洁口腔,有助于驱除口腔异味,另外对湿困上焦表现为口粘腻有甜感、头身困重、面部较多油也有较好的疗效。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 肌肉减少影响老年人生活质量 多运动更健康
  · 高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来
  · 经常熬夜有害健康 可适当补充这8种营养素
  · 多吃鱼的健康益处又增添了一条:预防肠癌
  · 拌凉菜加点坚果可以润肠通便 腹泻的人别吃
  · 金银花具有清热解毒的效果 脾胃虚寒者禁用
  · 老头腰痛老治不好 有可能是前列腺癌惹的祸
  · 什么样的宵夜更健康?这样吃宵夜才更健康
  · 何为双心障碍 心理问题也会导致心血管疾病
  · 患上缺铁性贫血 寻找原因比单纯补铁更重要
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博