[an error occurred while processing this directive]
如何预防青少年近视?要牢牢记住这五句话
发布日期:2019年09月15日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  “眼睛是心灵的窗户,也是获取知识的窗户。它不仅是表达感情的重要器官,更有超过80%的外界信息是通过眼睛获得。眼科医生则是负责‘擦玻璃’,让这扇窗户永远明亮。”

  8月13日,由中国宋庆龄基金会主办的“捷豹路虎中国青少年梦想基金青少年视力关爱彭阳行”暨北京同仁张晓楼眼科公益基金会“宁夏彭阳公益行”在彭阳县第三小学举行,北京同仁医院副院长、眼科主任魏文斌教授在讲座中谈到。

  预防青少年近视记住五点

  魏文斌谈及,幼儿时期过早过多看近、近距离用眼过度、空间狭小、户外活动少、过多食用甜食油炸食品、睡眠不足等,都是发生近视的环境影响因素。儿童应当定期进行视力检查,发现视力下降应到医院请眼科医师检查;初发近视应到医院进行散瞳验光;每6个月~12个月就应当定期验光检查。

  预防近视及其发展,至少应当做到以下五点:

  第一,首先应避免长时间近距离用眼,不在昏暗环境中、不躺着、不在行走的交通工具上看书或看手机;

  第二,保证正常饮食、避免偏食,少吃油炸食品,限制过甜食品摄入;

  第三,充足的睡眠可以有效缓解视疲劳及过度调节;

  第四,平时学习用眼要注意读写距离,做到眼距书本一尺,手距笔尖一寸,胸距桌沿一拳。

  第五,“目”浴阳光也非常重要。魏教授介绍,在阳光下活动,可以使瞳孔缩小、景深增加、减少视网膜模糊像,从而减缓近视增长;同时,阳光可使大脑分泌神经递质——多巴胺,可抑制眼轴的延长。因此,应当保证每天两小时以上、每周十小时以上户外活动。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 脂肪肝与糖尿病无关?瘦人不会得脂肪肝吗
  · 肥胖老年人应该减肥吗?对身体会有啥影响
  · 专家:失眠不可盲目的用药 合理作息很关键
  · 总吃快餐不利于身体健康还有患抑郁症风险
  · 从失眠到抑郁只有3步!摆脱失眠迈出第1步
  · 认真刷牙不但能让口腔更健康还能预防老痴
  · 研究表明:老年人多社交可以降低痴呆风险
  · 出现了这些症状要小心 有可能是患上了心衰
  · 体重大不一定是肥胖 健康超重更有可能长寿
  · 常听音乐可以提升积极情绪、减少负面情绪
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博