[an error occurred while processing this directive]
秋季养生需要注意哪些细节?这六点别大意
发布日期:2019年10月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋季是由热转凉的一个季节,温度会不断下降,甚至偶尔温差起伏较大,我们需要适时的增添衣服,预防季节性感冒等。秋季养生也需要从生活的方方面面来落实,做好这六点,健康度过这个秋天。

  饮食多滋阴

  天凉后,很多人本能地喜温喜热,容易出现内热上火的情况,对养阴不利。深秋季节寒冷而干燥,应该以保养阴精为主,正如中医四时养生所说:“春夏养阳,秋冬养阴。”因此,饮食上,要适当多吃一些滋阴润燥的食物,各种新鲜的谷物、花生、核桃、芝麻、萝卜、莲藕、银耳、百合、梨、苹果、葡萄、橘子等等甘甜滋润的食物都是不错的选择,注意各种麻辣辛香的食物就应该避免过多的食用了。喜欢汤羹类食物的话,可以用太子参、麦冬、山药、枸杞子、沙参、石斛等等药食同源之品与鸡、鸭、脊骨、棒骨、猪(羊)肺等等食材搭配煮成养生汤以润肺生津、健脾益胃。简单一点的可以直接用银耳、百合、雪梨、荸荠、莲藕、白萝卜等等随意搭配炖成汤羹也是非常好的养阴润肺食物。

  谨慎喝凉茶

  进入秋季由于天气干燥,一些忙碌的上班族可能会和粗线口舌干燥、牙龈肿痛等上火的症状,这时候千万别盲目喝凉茶想要降火。寒露时节,上火往往是因为气阴两虚或者气不化阴,盲目喝凉茶可能会加重秋燥,耗气伤阴。

  穿着别露脚

  古语有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,意思是寒露后,天气由凉爽转为寒冷,“秋冻”的日子已经结束,防寒保暖有助于防止秋季疾病的发生,尤其要注意足部的保暖。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,进而导致人体抵抗力下降,引起感冒。建议大家穿保暖性能好的鞋袜,不要再穿露脚面的鞋子,也最好别露脚踝。睡前用热水(不超过42℃)泡泡脚,不仅能让人觉得全身暖洋洋的,还有助于睡眠。

  早睡不熬夜

  中医认为,规律的作息习惯有利养阴,因为睡眠不足容易损耗阴血。因此,睡好觉、避免熬夜要常记心头。寒露起居原则是早起早睡,早起能顺应阳气舒张,早睡有利阴精收藏。

  情绪莫焦虑

  寒露后,昼渐短,夜渐长,日照减少,另外,深秋季节,草木槁枯,寒风萧瑟,人们容易情绪低落,有些人甚至出现季节性抑郁。中医认为,易发怒、脾气暴躁、焦虑情绪都会大动肝火,对养阴不利。此时要学会潜藏情志,当出现紧张、激动、抑郁时,学会及时调整。可以吃些小米、莲子、桂圆肉等静心安神的食物;也可通过下棋读报、听音乐养花草等休闲活动转移注意力;午饭后还可以到户外走走,晒晒太阳。还可以通过唱歌、跳舞、跑步、远足、爬山等等来有效的宣泄积郁之情,让人变的乐观而豁达,开开心心度深秋。

  运动别过度

  运动锻炼可以强健体魄,而且可以在一定程度上赶走秋乏,但如果运动强度太大,反而会加重人体的疲惫感。在寒露时节,由于秋高气爽,应该做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等,既能收敛心神看,也可达到锻炼的目的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 要想预防肝脏出现问题 需要从这些方面做起
  · 秋季是心脑血管疾病高发期 中老年需要警惕
  · 护理口腔有哪些误区呢 6个护理误区要注意
  · 6个加快新陈代谢方法 达到明显的减肥效果
  · 秋季石榴丰收 但是有些人群不适合多吃石榴
  · 到了秋天总是会犯困 多吃这些食物缓解秋乏
  · 你随口一句的谎言小心成为孩子的“心结”
  · 这十种行为会“惹怒”你的心理健康
  · 要小心这十种行为会“惹怒”你的心理健康
  · 春天上火吃什么食物?六款食材能帮你去火
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博