[an error occurred while processing this directive]
水牙线究竟是什么?和普通牙线有什么区别
发布日期:2019年10月10日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  最近,口腔清洁产品——水牙线开始进入我们的视线,有人认为,水牙线会为我们口腔清洁带来更好的体验。下面就为大家来介绍一下水牙线究竟是什么?它和普通的牙线有什么区别呢?

  水牙线又叫做“冲牙器” ,是一种清洁口腔和牙齿的辅助性工具。就像高压水枪可以清洁物品一样,水牙线利用的是和高压水枪相似的原理,通过适当压力的水流和特定频率的震动来清洁牙齿。水牙线分为高压脉冲式、活氧式和喷气式这几种。

  牙线是用尼龙、涤纶等材质丝线来清洁牙齿表面的牙菌斑的,这个办法很有效,尤其是对平面和凸起的部分。牙线也很有多种类,市面上最常见的还是传统牙线。

  但是水牙线和我们传统的牙线是有区别的。水牙线和牙线虽然都是清洁口腔的工具,但是具体针对的部位不同。水牙线一般是为了清洁牙齿和牙龈之间不容易被牙刷清洁的地方。如果牙齿和牙龈之间有一个大约2毫米的沟壑,我们在吃东西的时候会有很多残渣堆积在这个牙龈沟中,而平常的牙刷或是牙线都无法有效清洁。

  牙龈沟是最容易藏污纳垢的地方,如果长期忽视牙龈沟的卫生问题,会给口腔带来一定的隐患。据研究证明,口腔中有超过40%的区域是我们用牙刷和牙线无法清洁的,国外相关研究机构表示,使用水流冲击是最理想的清洁口腔的方式。而水牙线的压力冲击力水柱可以深度冲洗牙龈一半以上的深度,牙龈沟和牙齿凹凸处都可以得到清洁。

  准确地说牙线是清洁牙缝中的牙菌斑的。牙菌斑是一个复杂的物质,它是一种生物膜,附着在牙齿表面和牙齿与牙齿之间。一般牙菌斑的成分包含细胞间物质、细菌、食物残渣等。经过一系列的过程最后变为牙菌斑。而牙菌斑只能通过物理摩擦进行清洁,例如牙刷、传统牙线等方式,而水牙线是通过减少牙菌斑的生成,进而减少牙石的产生,和传统牙线还是有着一些区别的。

  所以水牙线在一定程度上和牙线的作用是不同的,两者并不能相互替代。我们在选择的时候要看清作用和功能,选择自己需要的清洁工具,适合自己的生活方式,才会使我们的生活更加的健康。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 文物局通报第八批国保单位情况:新增762处
  · 鼻窦炎有别于普通鼻炎 它能不能自行康复呢
  · 清淡饮食等于吃素?解读清淡饮食是指什么
  · 酸奶为什么是粘稠的?其中添加了增稠剂吗
  · 秋食芋头正当时 食用芋头对身体有哪些好处
  · 皮肤专家:3招让你的皮肤安度“多事之秋”
  · 我们在高强度运动后 休息多久才能补充能量
  · 晨练和晚练有什么区别?分别适应哪些人群
  · 秋季美食太多容易吃撑 推荐四款消滞开胃汤
  · 书写自己的彩色人生!7个秘诀让你拥有快乐
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博