[an error occurred while processing this directive]
戴眼镜要注意选择正确的镜片和合适的镜框
发布日期:2019年10月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  眼镜分为很多种,有的眼镜可以矫正视力,比如,近视眼镜。有的眼镜可以保护视力,比如太阳眼镜,还有的眼镜纯粹就是装饰。这些眼镜的主要区别是镜片不同,其实,除了镜片的区别,我们每个人适合的眼镜框大小也是不同的。

  

  要了解大框眼镜的副作用,必须先了解验光配镜的三个重要参数:镜片光学中心、屈光度、瞳孔距离(瞳距)。镜片光学中心指的是每片眼镜中央的光学中心;屈光度也就是我们俗称的视力度数;瞳距是人两眼瞳孔中心之间的距离。配框架眼镜的最理想状态是镜片光学中心距和瞳距“吻合一致”,才会达到最佳的视觉效果。

  两类人在选择大框眼镜时一定要谨慎,第一是高度近视的人。这是因为眼镜片中心区和周边区的度数不一样,后者要更高一些,可能使眼镜光学中心和瞳孔中心发生偏移,导致视物不清或变形。另外,大框架镜片较大,周边区域会对视觉效果造成一定影响,长此以往将引起视疲劳,导致眼位发生偏斜,更甚者可能发生重影。另外,一些不合格的眼镜片可能有不按瞳距做等问题,导致更严重的不适症状。

  第二,瞳距小者也不宜佩戴大框眼镜,否则容易造成对焦偏差,导致视物模糊、视疲劳。正常成年人的瞳距是62~68毫米,且每个人都是固定的。大框眼镜比一般眼镜要宽大,两个镜片的光学中心之间的距离也常大于配镜者的实际瞳距,就会造成瞳孔与镜片中心的对焦产生偏差,形成棱镜效应,即光线产生折射现象。如此,瞳距小者看东西易出现重影,长时间佩戴可能导致头晕、失眠。

  此外,长期佩戴大框眼镜还有一些其他影响。其相对于普通眼镜更沉,鼻梁压力也更大,可能造成鼻梁内陷变形,甚至压迫神经,出现酸胀、麻木等症状。更严重的是对光学方面的影响。眼镜大且重,大多会稍向下才能戴稳,这就使镜片光学中心移位,形成棱镜效应,使佩戴者产生不适。

  如果佩戴了不舒适的大框眼镜,为了追求时尚而去适应它,可能加深近视甚至导致斜视,可谓得不偿失。当然,大框眼镜只要不是大得太离谱,在准确的医学验光和视光师的指导下,确保瞳距、瞳高准确,佩戴后无不适也是可以的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 文物局通报第八批国保单位情况:新增762处
  · 秋季养生需要注意哪些细节?这六点别大意
  · 书写自己的彩色人生!7个秘诀让你拥有快乐
  · 秋季美食太多容易吃撑 推荐四款消滞开胃汤
  · 晨练和晚练有什么区别?分别适应哪些人群
  · 我们在高强度运动后 休息多久才能补充能量
  · 皮肤专家:3招让你的皮肤安度“多事之秋”
  · 秋食芋头正当时 食用芋头对身体有哪些好处
  · 酸奶为什么是粘稠的?其中添加了增稠剂吗
  · 水牙线究竟是什么?和普通牙线有什么区别
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博