[an error occurred while processing this directive]
老人脚趾常做这3个动作 睡得好、更有体力
发布日期:2019年10月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  随着年纪增长,人体的新陈代谢会降低,免疫力会有所下降,所以老年人的日常保健十分重要。今天小编要教老年朋友们一个日常保健的小动作,动脚趾。

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,脚趾也不例外。活动脚趾的方法非常简单,就像做“石头、剪刀、布”。这3个动作有助于打通腿部6条经络,让老人睡得好,更有体力,气血更充足。

  “石头”,就是把所有的脚趾都紧紧地抓扣住,睡不好、脑供血不足、精神压力大的人一般做不到位。动作要领:第一,让5个足趾可以同时做屈曲动作;第二,让每个足趾单做屈曲动作;第三,尝试用足趾做抓毛巾的动作。这项练习能锻炼足底屈肌的力量,维持足弓。

  “剪刀”是让大脚趾向上翘起,腰椎有问题或腰肌劳损的人,这个动作做不到位。这个动作刚开始有些难,可以先从足部踏平、大脚趾单独翘起开始练习。这个动作的作用是锻炼第一跖趾关节的背伸能力。

  “布”,是把每个脚趾都分离。动作要领:足部5个脚趾同时展开,像扇子一样,特别是大脚趾和小脚趾要用力伸展。如刚开始时不能完成这个练习,可先用手指帮助一下。坚持努力,慢慢就可以了。这个练习的作用是锻炼足拇展肌,预防足拇外翻。

  老人练习这套脚趾操,不用拘泥于时间地点,力度以能够承受为宜,活动后觉得舒服即可。活动脚趾前,建议用热水泡泡脚。注意不要在过饱和过饥时活动脚趾。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 秋季过敏高发 我们该如何防治
  · 肾为人的先天之本!八项黄金准则预防肾病
  · 蘑菇的功效:增强抵抗力、增加血色素等等
  · 患上胃溃疡能不能喝牛奶?听听医生怎么说
  · 别轻易说:“相信你一定会好起来”
  · 西红柿遇到富含铁食物 会降低抗癌保健功效
  · 别轻易对孩子说:“相信你一定会好起来”
  · 激素依赖性皮炎的中医疗法主要分为三阶段
  · 黄豆芝麻糊制作简单 可降血脂、可瘦身养颜
  · 石斛猴头菇炖鹌鹑能健胃补虚、能补气健脾
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博