[an error occurred while processing this directive]
家长要想激发孩子的食欲可从这三方面入手
发布日期:2019年10月13日   文章来源:中国中医药报   作者:
[打印本页]

  要想让孩子有个好食欲,首先要了解什么是食欲。食欲是人类的基本欲望之一,食欲的产生是受神经系统支配的:在空腹的情况下,胃肠通过收缩来刺激大脑的食欲中枢,使之兴奋,产生摄取食物的欲望;相反,胃装满了食物,胃壁伸展并刺激食欲中枢,产生抑制,食欲就会消失。人的血糖值低时,也会刺激神经中枢产生食欲,相反,血糖高时则会抑制食欲。人的精神状况也直接影响着食欲,精神愉悦可刺激摄食中枢,反之则会抑制食欲。

  山东省中医院姚笑表示,要想激发孩子的食欲可从以下几方面入手。首先,让孩子在每次餐前保持空腹,通过产生饥饿感来刺激大脑食欲中枢产生食欲,使孩子“饥不择食”。这样既可以防止偏食的发生,又使孩子在进餐后感到身体和情绪上的满足,这种满足又可以促进食欲进一步发达和完善。想让孩子空腹的办法有很多,比如参加较大运动量的锻炼,如爬山、跑步、滑轮滑、游泳等。在进行这些活动时不要给孩子任何零食,只要及时补充水分就可以了,到了餐前,更不要让孩子先吃零食。其次,控制孩子的吃糖量,尤其是在饭前1小时内最好不要吃含糖的食物,如牛奶、含糖饮料、水果等。

  再次,家长不要总是强迫孩子吃饭。经常被强迫进食的孩子,看到食物或餐具就会很厌烦,没有食欲。家长因为孩子不吃饭而产生的焦虑、气愤甚至是训斥,又会使孩子精神紧张,导致消化液分泌减少、食欲消失。正确的做法是首先提醒孩子,吃饭是权利,这种权利不是想要就会得到的,而是要尽最大努力完成任务来获取,比如择菜、洗菜、端盘子、摆碗筷、整理桌椅等。再告诉孩子:选择或放弃吃饭是一个人的自由,在规定的时间里如果没有吃或没吃完,就视为放弃吃饭的权利,家长会准时端走饭菜。家长要言必信,行必果。孩子是最讲道理的,在“好不容易”获得了权利后,他一定会珍惜自己的权利,不会随便放弃。总之,想要孩子有个好食欲,不能靠打骂、训斥等手段来强制执行,也不是靠娇惯、宠爱等能培养出来的,而是要靠科学喂养、耐心的引导去激发、去完善。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 生活中温开水的6大保健作用 你绝对想不到
  · 秋季天气干燥 缓解皮肤瘙痒的日常护理方法
  · 相关研究提示:要生健康宝宝就必须控血糖
  · 如何做智慧父母与孩子和谐相处?做到四点
  · 肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位
  · 专家提醒:中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎
  · 认清“老糊涂”误区 老年痴呆早诊治是关键
  · 心理学专家:抑郁症和抑郁心情别混为一谈
  · 这四大诱因可能引发关节炎 该如何有效治疗
  · 深秋来临 谨防儿童秋季腹泻 从三方面护理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博