[an error occurred while processing this directive]
你有饭前喝汤的习惯吗?如何喝汤利于健康
发布日期:2019年10月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的简单化,在健康方面容易陷入误区,从而顾此失彼。


  1.饭前喝汤为什么苗条健康?

  饭前喝汤,可以润滑口腔、食管,防止干硬食物刺激消化道黏膜,有利于食物和消化液的充分混合,促进营养的消化、吸收。更重要的是,饭前喝汤能增加饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。有研究表明,进餐前20分钟左右喝汤,可以让人少吸收150千卡左右的热能;而饭后喝汤容易增加热量摄入,导致营养过剩,造成肥胖。尤其是肥胖者,在饥饿时进餐食欲最强,狼吞虎咽,5分钟左右就能摄入近80%的热量,等有了饱腹感,所吃食物已经超标,此时再喝些肉汤,脂肪进一步超标,必然越喝越胖。

  2.饭前喝汤为什么不一定健康?

  汤里面有盐、有油,在目前我国各种慢性疾病高发期,汤的保健作用已经发生异化。现在人们不再缺乏脂肪,也不再缺乏那些溶于汤中的蛋白质,更不会缺盐。对于慢性病患者来说,与其说喝汤有利于养生,不如说喝汤会有麻烦。因为喝汤太容易导致食盐摄入过量了。另外,对于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等患者,因为胃酸分泌较少,如果饭前喝汤过多,会冲淡胃液影响消化,从而加重病情。对于胃酸分泌增多的人,一些煲汤能刺激分泌更多胃酸,引起烧心、打嗝等不适,也要少喝肉汤。

  3.如何喝汤利于健康?

  一是把握时间关,为了减肥喝汤,应在餐前20分钟喝才有效,太早太晚都不会影响饱腹感。

  二是把握油盐关,做汤时一定要少放盐或不放盐,喝汤时撇去汤里浮面的油脂。

  三是把握喝汤量,一餐喝汤1小饭碗为宜。

  四是注意自身体质,有胃部疾病、慢性疾病的人要少喝汤。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 生活中温开水的6大保健作用 你绝对想不到
  · 秋季天气干燥 缓解皮肤瘙痒的日常护理方法
  · 相关研究提示:要生健康宝宝就必须控血糖
  · 如何做智慧父母与孩子和谐相处?做到四点
  · 肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位
  · 专家提醒:中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎
  · 认清“老糊涂”误区 老年痴呆早诊治是关键
  · 心理学专家:抑郁症和抑郁心情别混为一谈
  · 这四大诱因可能引发关节炎 该如何有效治疗
  · 深秋来临 谨防儿童秋季腹泻 从三方面护理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博