[an error occurred while processing this directive]
专家提醒:中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎
发布日期:2019年10月14日   文章来源:长沙晚报   作者:
[打印本页]

  蔡大叔从小耳朵经常发炎,尤其遇到天气炎热或喝酒,右耳就有脓液流出,听力有所下降,他每次都用口服消炎药和滴耳液治疗,流脓症状有所改善后,就不再管它。

  近日,蔡大叔头痛、发热,在当地医院治疗了一段时间,病情反而愈发加重,出现了颈项强硬、胡言乱语、神志不清等情况,被紧急送往长沙市中医医院(长沙市第八医院)神经内科治疗。经耳鼻咽喉科主任李振华会诊,分析蔡大叔因久拖不治的中耳胆脂瘤引起了化脓性脑膜炎。李振华带领团队通过手术将患者耳朵里的“不定时炸弹”完整切除。

  李振华介绍,中耳与大脑只隔着一层薄薄的骨质和硬膜。中耳反复感染,脓液很容易侵蚀这层骨质和硬膜,侵袭到颅内,导致颞底或小脑感染,病情进展甚至可引起全脑感染。中耳炎分为分泌性中耳炎、化脓性中耳炎、中耳胆脂瘤等,中耳胆脂瘤是较为严重的一种,可引起反复耳流脓,听力进行性下降,严重者可引发颅内颅外并发症。手术是治疗中耳胆脂瘤的主要手段,早发现、早治疗有利于减少并发症、降低手术难度和风险,减少复发。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
  · 情绪低落是产后抑郁么?警惕甲状腺炎作祟
  · 运动后未及时补水出现的症状可能是低钾症
  · 银饰发黑说明体内有毒?这则谣言别再相信
  · 厌食、催吐、过度消瘦是否为神经性厌食症
  · 抑郁症近在咫尺 及时求助可远离抑郁症阴云
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
  · 心好“累” 专家送你六支“强心剂”来缓压
  · 饭前喝汤真的健康么 饭前喝汤不一定适合你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博