[an error occurred while processing this directive]
肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位
发布日期:2019年10月14日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  “身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

  锻炼肌肉,癌症风险降两成

  人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。

  为调查肌肉锻炼与癌症死亡率之间的关联性,研究人员以31万名美国居民为对象,进行了为期8年的追踪研究。根据美国卫生和公众服务部的推荐,肌肉强化锻炼项目(以65岁以上人群为对象)包括:①杠铃、哑铃锻炼;②阻力带锻炼;③自身重量训练(如俯卧撑、下蹲、垂直悬挂等);④上下台阶;⑤搬重物;⑥庭院劳动;⑦瑜伽和太极拳。研究结果表明,达到推荐的锻炼频次和标准的参试者与未达标的人相比,因癌症导致的死亡风险降低了19%。并且,肌肉强化锻炼频次越高,癌症死亡风险越低。

  腿脚退化的高危警示

  上了年纪,很多老人受到腿脚不便的困扰。中国中医科学院望京医院骨关节科主任医师温建民介绍,其实这些都是“运动障碍综合征”的症状,通常表现为关节脊柱疼痛、下肢疼痛麻木、关节脊柱活动受损、平衡能力减弱以及步伐缓慢。当人体出现以下7种情况时,可能警示腿脚退化:曾在家中绊倒或滑倒;上楼梯必须扶扶手或使用拐杖;单脚站立无法穿袜子;持续走路超过15分钟就非常累;总是没办法在绿灯时间穿过马路;提2公斤重的东西走路很吃力;做家务时感觉困难,需要器械辅助 。

  老人出现这些情况,大概有3方面原因:1.脑部问题:有些老人有轻微的脑梗和腔梗,这会影响人走路的平衡,导致肌肉退化等问题;2.骨关节疾病:随着年纪增长,关节功能退化或由于痛风等问题,易导致关节部位的疾病,从而出现走路易绊倒、上楼要扶扶手的情况;3.摄入能量不够:老人代谢慢、胃口小,吃得少,这也是导致肌肉没有力量的一个因素。

  年过50就要注意这些问题,但如果出现也不必太过紧张。尽早就医解决疾病问题,逐步调整日常生活状态。在健康饮食的基础上,结合一定的力量训练,比如靠墙静蹲。每天晒晒太阳,活动关节,做一些刺激血液循环的动作。

  温建民提醒,患有骨关节疾病的老人尽量走路不要过多,以免造成更大伤害。其他老人可以借鉴日本骨科学会提出的倡议,进行一些练习:睁眼单腿站立,每次1分钟,每天3次;半蹲训练,每次5~6个,每天3次。如果实施困难,可辅助桌椅支撑,以防摔倒。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
  · 情绪低落是产后抑郁么?警惕甲状腺炎作祟
  · 运动后未及时补水出现的症状可能是低钾症
  · 银饰发黑说明体内有毒?这则谣言别再相信
  · 厌食、催吐、过度消瘦是否为神经性厌食症
  · 抑郁症近在咫尺 及时求助可远离抑郁症阴云
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
  · 心好“累” 专家送你六支“强心剂”来缓压
  · 饭前喝汤真的健康么 饭前喝汤不一定适合你
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博