[an error occurred while processing this directive]
运动后未及时补水出现的症状可能是低钾症
发布日期:2019年10月15日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

 

  入秋后天气变凉,傍晚外出运动的人们多了起来。一些朋友由于运动较为剧烈,没有及时补水,出现了四肢发软等症状。专家提醒,剧烈运动后要注意及时补钾、补水,小心低钾症来袭。

    低钾症是什么?低钾症的症状是什么?如何预防低钾症?让小编来带大家一起看看吧。

  钾是人体不可缺少的元素,如果人体缺钾,则精力和体力会下降,耐热能力也会降低,最突出的表现为神经肌肉系统的松弛软瘫,尤以下肢明显。严重时还会导致人体内酸碱平衡失调、代谢紊乱、心律失常,伴有心血管系统功能障碍。

  低钾血症的高发群体一般为青壮年,主要表现为全身乏力、手脚发麻,及时发现及时治疗,一般问题不大,但有些严重的低钾患者会诱发心律失常,甚至出现心脏骤停,这就不能等闲视之了。

  引起低钾的原因很多,夏季一般是在重体力劳作以及剧烈运动之后,人体大量出汗而导致钾、钠的流失,这时候如果不及时给身体补盐水,就容易导致低钾血症。因此,在大量出汗之后及时补充盐水尤为关键,最简单的方法就是温开水加食盐分次口服,单纯补充白开水意义不大。当然,适当补充盐水缓解口渴症状即可,过量饮用也会造成高钠、高钾血症。

  人在运动的时候,体内产热增加,出汗量增加,失水量也就增加,而且汗为高渗液体,其中的固有物主要是氯化钠,还有少量的钾离子,统称为电解质。运动时大量出汗,带走的不单纯是体内的水,还有体内的电解质。当出现手脚发麻、蹲下猛然站起眼前发黑、肌肉抽筋、头晕、身体或脸部发烫,身体疲倦、感到恶心想吐时,有可能就是身体出现脱水、电解质紊乱症状的信号,应及时补充水分,必要时补充电解质并停止剧烈运动。

  怎样预防低钾症?首先,要少喝高糖饮料,特别是碳酸饮料,因为碳酸饮料中的蔗糖、果糖、咖啡因等高热量物质,是引起低钾血症的罪魁祸首。其次,运动时要注意及时补水,以少量多次为宜,淡盐水最好,也可以喝些含钠、钾元素的运动饮料,但注意不能太甜,避免血糖迅速升高造成血钾减少。出现低血钾症状应及时就医。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 长这样的葡萄千万别吃!里面可能全是虫子
  · 4小时不洗碗等于吃毒?这些误区你中招没有
  · 情绪低落是产后抑郁么?警惕甲状腺炎作祟
  · 银饰发黑说明体内有毒?这则谣言别再相信
  · 抑郁症近在咫尺 及时求助可远离抑郁症阴云
  · 桔梗花开:紫花白身俏模样 宣肺祛痰助开嗓
  · 心好“累” 专家送你六支“强心剂”来缓压
  · 饭前喝汤真的健康么 饭前喝汤不一定适合你
  · 这三类高危人群更需要关注并预防心理问题
  · 秋冬季小儿哮喘高发季 避免宝宝接触过敏源
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博