[an error occurred while processing this directive]
工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
发布日期:2019年10月17日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  工作超负荷、学习压力大、养娃伤脑筋……最近有没有觉得心好“累”?今天,我们就请北京回龙观医院的张晓鸣医生为大家推荐六条缓解“心理疲劳”的锦囊妙计。

  张晓鸣医生解释说,心理疲劳,也就是我们觉得的“心累”,常带有主观体验,并不完全是生理指标变化的反映。这主要是指人长期从事一些单调、机械的活动,机体生化发生变化,由于持续紧张中枢神经细胞出现抑制,使人对工作、生活的热情和兴趣明显下降,产生厌倦情绪。

  精神紧张和学习、工作过量可以说是“心累”的罪魁祸首。张晓鸣医生介绍,由于现代生活节奏加快及高度的竞争性,很多人害怕在竞争中失败,由此导致了心理的紧张与疲劳。此外,繁杂的信息轰击、住房拥挤、噪音、工作条件恶劣、疾病、家庭不和、人际关系紧张、事业受挫等,也都是诱发心理疲劳的重要因素。

  身体疲累,歇一歇、睡一觉可能就可以缓解。但把心“累”着了,可就不那么简单了。张晓鸣医生介绍,一般来说心理疲劳比生理疲劳更为复杂,也更难以恢复。心理疲劳同生理疲劳一样,本身是一种阻遏性机制,迫使机体进入休息状态,从而避免受到继续伤害,对机体起着一定的保护作用。但如果此时人们未能正视这一点,不及时采取措施消除疲劳,而任其一再发展下去,过度的心理疲劳便会影响身体健康,甚至成为心脏病、高血压、肠胃病乃至癌症等疾病的致病因素。

  在现实生活中,来自工作或是家庭的压力,总会让人感到疲惫不堪,那么在紧张的工作之余,我们应该如何放松身心,提高生活质量呢?且看张晓鸣医生给大家支招:

  1.呼吸放松法

  深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应。从鼻子吸气,慢慢地流经腹部,然后到肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,轻轻地说声放松。

  2.肌肉放松法

  在3分钟的时间内,可以重复做下面几个动作放松:①坐下,闭上眼睛。②持续吸气6秒钟,同时尽量收紧你的肌肉。③慢慢呼出你吸进的气,同时让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸20秒。④再重复两次即可。

  3.浸泡热水

  洗热水澡是最古老的镇静方法,要放松自己,最好浸泡在比自己的体温稍高一些的热水里,时间不要超过15分钟。

  4.散步

  可以去散散步,一段10分钟的轻松散步,可以让紧张的情绪得以纾解,效果可持续1至2小时。

  5.运动

  规律性运动可能是解除压力的最实际方法。做40分钟的运动,可以减少压力长达3小时,若是相同时间的休息却只能让你轻松20分钟。

  6.心理咨询

  所有关于压力解除的观念,强调的就是利用一些技巧来平衡过多的压力,并不是要让自己什么压力都没有。所以若不能自己调节,应该寻求专业人士帮助。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 九类常用药物老年人群用药时注意减少用量
  · 红肉这次是又可以放开吃了么 真的健康的么
  · 打造心理优势、提升心理素质要抓住6个环节
  · 睡眠不好吃褪黑素真的可以有效治疗失眠吗
  · 出汗等于燃脂?脂肪真的可以转化成肌肉么
  · 乙肝发展成肝癌只需3步!6个应注意的问题
  · 开口大笑可养肺 预防咳嗽要“三重”
  · 开口大笑可以养肺 秋季预防咳嗽要“三重”
  · 流感疫苗可保护心血管 误区让它不“流行”
  · 过敏性鼻炎让你秋高气不爽 专家给您支几招
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博