[an error occurred while processing this directive]
若发现宝宝先天斜指 应尽早矫正或不需手术
发布日期:2019年10月18日   文章来源:广州日报   作者:
[打印本页]

  小林今年4岁,出生时父母就发现孩子双手的小手指长得歪歪的,想着也不是大问题,就没有就医。但随着年龄渐长,他跟小伙伴们玩耍嬉戏时发现其他孩子的手指都是直的,自己的弯手指跟别人不一样,开始有了自卑感,很多时候都不敢伸手出去,性格也变得有些孤僻。爸爸带他到南方医科大学第三附属医院就诊,医生建议孩子接受手术治疗。经过截骨矫正手术后,小林的手指终于伸直了。

  南医三院儿童骨科主任姚京辉教授介绍说,先天性斜指发病率为4/10000,又称为先天性手指外翻畸形,手指弯斜,即手指向一侧倾斜弯曲。以小指末节多见,表现为小指末节指骨向掌侧和桡侧弯曲。这种畸形并不少见,一万个孩子里面就有四例,然而因为大部分患者除了外观受影响外并无其他症状,所以到医院就诊的并不多。

  该病典型临床表现为小指末端无痛性肿胀并向掌桡侧弯曲,无外伤史,多数双侧屈曲缩短畸形并且大部分双侧对称。家长平时只要观察一下孩子每个手指头的形态就可以发现异常,先天性斜指多为双手小指,有一部分孩子合并多指畸形、并指畸形、屈指畸形(伸直障碍),严重的斜指畸形会导致手指明显偏斜从而影响到手指的屈伸活动,外观畸形也会导致孩子的心理发育异常。姚京辉提醒,不论是否影响功能,家长若发现孩子的手指有异常,都建议带孩子到医院检查确诊,听取医生建议是否需要进一步治疗。

  斜指畸形的治疗由畸形指骨的外形、长度、畸形程度、患儿的年龄以及家长的愿望所决定。儿童时期的轻度畸形(I型)可不治疗或用夹板固定,骨成熟后严重的畸形(II或III型)影响功能和美观时可行手术治疗。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 宝宝吃手需不需要干预呢 其实是在找安全感
  · 国际癌症研究机构称:肥胖是致癌因素之一
  · “入秋吃秋” 好食材不能少了“水下四宝”
  · 为啥有些人晚睡早起仍生龙活虎 与基因有关
  · 板栗淀粉含量高 每天只吃六七个 饭后别吃
  · “餐前”服药和“空腹”一样吗?有何区别
  · 怎么才算诊断为高血压 生活中如何有效预防
  · 膝关节得“省着用” 2个小动作养护膝关节
  · 专家:牙齿“小黑点”或能“吃”掉整颗牙
  · 太极拳到底应该如何打
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博