[an error occurred while processing this directive]
“入秋吃秋” 好食材不能少了“水下四宝”
发布日期:2019年10月18日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

 

  转眼秋意凉,很多地方讲究“入秋吃秋”,意思是要吃秋季时令的好食材。比如菱角、荸荠、芡实、莲藕,它们在秋季成熟,不但口感清爽,而且都有养阴滋阴的特殊本领,人们将它们合称为“水下四宝”。

  菱角:水中花生。菱角又称“水中落花生”,于秋后成熟。菱角种类繁多,大致有青色、红色和紫色。其富含淀粉、胡萝卜素以及钙、磷、铁等多种微量元素,在某些方面能跟坚果媲美。中医认为,菱角味甘、涩、性凉,具有利尿通乳、止渴、解酒毒的功效。菱角脂肪含量低,需要控制体重的人可以常吃。菱角皮脆肉美,蒸煮以后可以剥壳食用,或晒干以后剁成细细的颗粒,可以熬粥当粮食食用,也可以入菜,烹制成葱香菱角、水煮菱角等菜肴。尽量不生吃菱角,也不要用牙齿啃皮。如若接触过水中的菱角要洗干净手,防止微生物污染。菱角性凉,会伤及脾胃,脾胃虚弱的人慎吃。

  马蹄:地下雪梨。马蹄又称荸荠、地栗,因为形如马蹄,又像栗子而得名。马蹄皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,口感清脆,自古有“地下雪梨”之美称,是清火解燥的高手。马蹄含水量很高,对缓解秋燥所引起的咽干口渴、干咳等症有一定效果,还能促进大肠蠕动,加快新陈代谢,具有润肠通便的作用。作为秋季时令美食,它可当水果,又可当蔬菜入菜食用。比如,淮山马蹄排骨汤、马蹄炒肉片、糖醋马蹄、马蹄水、冰糖马蹄、马蹄炒秋葵。马蹄洗净后煮熟,适宜老人和小孩。马蹄性寒,女子月经期间、脾胃虚寒以及血虚、血瘀者慎吃。

  芡实:水中桂圆。“芡实遍芳塘,明珠截锦囊。”芡实自古就是较高档的佳食,又名“鸡头米”,被称为 “水中桂圆”。中医认为,芡实味甘性平,入脾、肾、胃经,具有滋补强壮、补中益气、开胃进食、助气培元之功能。从营养讲,芡实含有多种氨基酸、钙、磷、铁、B族维生素、膳食纤维、胡萝卜素等,脂肪含量很低。芡实的最佳食用方法是煮粥食用,一次切勿吃太多,否则难以消化。芡实跟银耳、红枣一起炖汤喝,是很好的健康甜品。芡实也适合做菜,与虾仁、莲藕、马蹄同炒,嫩甜不失鲜脆感。需提醒的是,芡实有较强的收涩作用,大便干结或腹胀者忌食,婴幼儿不宜食用。食用芡实时,要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽。

  莲藕:水中人参。民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。中医认为,秋季干燥,宜多食滋阴润燥的食物,莲藕有补血、凉血、止血的功效,生吃能凉血散瘀,熟吃补心益肾,具有滋阴养血的功效,是秋季的养生食品。莲藕水分含量高,脆嫩清甜,含有大量淀粉、膳食纤维,以及钙、磷等多种矿物质和维生素,便秘、肝病、糖尿病等疾病患者,常吃莲藕十分有益。莲藕熟吃,口感软糯,冷吃拌菜,则不会破坏营养。莲藕炒、炖、炸均可,比如炸藕夹、桂花糯米藕、糖醋莲藕、莲藕粥等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 太极拳到底应该如何打
  · 如何来摆脱负面情绪:告诉你四招来摆脱它
  · 如何来摆脱负面情绪 教你四招摆脱它
  · 喝茶越浓越好吗?常饮浓茶可能会引起便秘
  · 导致肠道不健康的五个坏习惯:懒不爱运动
  · 发烧身体难受怎么办?六种小方法可以退烧
  · 工作生活压力大:六个心理疲劳妙计送给你
  · 小孩子能不能吃零食呢 吃零食掌握5个原则
  · 你减肥成功了?减肥的这些知识点你知道吗
  · 脂肪肝应是胖子得的病 瘦人为什么也会得呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博