[an error occurred while processing this directive]
这四类药品在用药时安全风险需要重点关注
发布日期:2019年10月19日   文章来源:健康报网   作者:刘志勇
[打印本页]

  10月18日,国家药监局发布《国家药品不良反应监测年度报告(2018年)》。《报告》显示,2018年,全国药品不良反应监测网络共收到149.9万份《药品不良反应/事件报告表》,其中新的和严重药品不良反应/事件报告49.5万份,占比为33.1%。根据监测结果,《报告》对抗感染药、心血管系统用药、肿瘤用药、老年人用药进行了重点分析,并作出安全风险提示。

  《报告》显示,2018年药品不良反应/事件中,14岁以下儿童患者的报告占9.8%,65岁以上老年患者的报告占27.7%。按药品给药途径统计,静脉注射给药占60%,口服给药占32.2%,其他注射给药占4.2%,其他给药途径占3.6%。化学药品严重药品不良反应/事件报告中,报告数量最多的为抗感染药,其次是肿瘤用药;严重报告比例最高的为肿瘤用药,其次为免疫系统用药。

  《报告》提示,抗感染药报告数量排名前3位的是头孢菌素类、喹诺酮类、大环内酯类,严重报告数量排名前3位的是头孢菌素类、喹诺酮类、抗结核病药,严重报告中的全身性损害、免疫功能紊乱和感染、呼吸系统损害构成比明显升高。近年来,抗感染药报告比例持续下降,提示临床加强抗感染药使用管理等措施取得一定实效,但其严重不良反应风险仍需关注。

  在心血管系统用药风险方面,《报告》提示,报告数量排名前3位的是降血压药、抗心绞痛药、血管活性药,严重报告排名前3位的是抗动脉粥样硬化药、降血压药、抗心绞痛药。涉及口服制剂的报告比例较注射剂高出14个百分点,在该类药品口服制剂中,他汀类产品严重报告数量最多,不排除其中存在不合理、不规范使用情况。

  《报告》指出,近年来,肿瘤用药的不良反应/事件报告数量以15%左右的年均增速逐年增加,严重报告年均增速更高,肿瘤用药严重报告占总体严重报告的比例也逐年递增。肿瘤患者通常基础条件较差,发生严重不良反应/事件的风险较高,医生和患者均应重视合理用药、适当预防、及时干预,尽量避免因严重不良反应/事件影响治疗。老年患者药品不良反应/事件方面,严重报告所占比例高于整体水平;在药品分布上,老年患者心血管系统用药、神经系统用药的构成比高于整体水平,提示老年患者受基础疾病较多、机体代谢水平较差以及用药情况复杂等因素影响,发生药品不良反应的风险更大。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 老人贫血 不可随便服用各种“补血”保健品
  · 女性生理期前情绪不稳 可适当做些有氧运动
  · 泡脚加什么好?用这几样东西 养生效果加倍
  · 如何降低甘油三酯?坚持做到“两多四少”
  · 秋季干燥 推荐罗汉果杏仁猪肺汤 护嗓润肺
  · 西红柿含有丰富的维生素C、钾 常吃血管好
  · 均衡营养该怎么吃?日常饮食重点抓9类食物
  · 研究发现:经常吃葱属蔬菜肠癌风险低很多
  · 经常熬夜的人要多多休息还要补这八种营养
  · 当身体出现了哪三个异常是肝癌来袭的信号
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博