[an error occurred while processing this directive]
泡脚加什么好?用这几样东西 养生效果加倍
发布日期:2019年10月20日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  众所周知,热水泡脚可以改善局部血液循环、驱除寒冷、促进代谢,达到养生保健的目的。然而,你知道吗,在泡脚水中加入不同的“佐料”,会有不同的效果?下面,我们就来了解一下,不同的泡脚原料都有哪些作用吧。

  一、生姜

  生姜味辛,性微温,能温经散寒。用生姜泡脚能温通经脉,有效改善微循环,缓解手脚冰冷症状,对风湿寒痹效果很明显。同时,生姜有解表散寒作用,可有效预防治疗轻症风寒感冒。

  二、花椒

  在中医看来,花椒可以温中止痛、祛湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络,使整个机体血脉畅通,浑身暖融融的。另外,花椒还是一种天然的消毒剂,用花椒水泡脚还能帮助治疗脚气。

  三、艾叶

  艾叶味苦、性温、无毒,具有回阳、逐湿寒、理气血、止血安胎等多种功效,也常用于针灸,因此被称为“医草”。艾草泡脚能够改善肺部功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

  四、白醋

  白醋是一种很好用的泡脚材料。白醋加入温水后能较快地透过脚部皮肤被吸收,起到软化血管、促进血液循环的作用,适合调理高血压、高血脂、慢性疲劳综合征,还能软化角质。白醋有活血散瘀作用,经常泡脚可软化脚部皮肤角质层,改善粗糙情况,令皮肤光滑有弹性。

  五、盐水

  经常用盐水泡脚能够起到杀菌消毒,防止脚气病的作用,还可以使足部的肌肤保持光滑清洁。

  六、柠檬

  生活中我们都知道柠檬可以用来泡水喝,却想不到柠檬也是一种泡脚的好材料。柠檬味甘酸,性平,能生津解暑、和胃安胎。柠檬含丰富的柠檬酸、维生素C,可促进新陈代谢,有效缓解疲劳及延缓衰老。另外,经常用柠檬泡脚对脚气、鸡眼等脚部皮肤病也有一定疗效。

  在了解完不同泡脚原料的好处之后,还有一些事情需要注意:首先,泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。其次,泡脚温度因人而异。人的正常体温是36℃-37℃,泡脚的水温要比正常体温高出2℃-3℃,约为40℃。脚上茧较多的人,水温可适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者因为脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,过高易引起皮肤烫伤。第三,泡脚水量要够,让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 和老人沟通时要给予更多尊重、肯定、理解
  · 游戏成瘾究竟是为什么?本文带你一探究竟
  · 此淀粉非彼淀粉 本文带你认识淀粉“兄弟”
  · 别不信!流感疫苗对心血管确实有保护作用
  · 老人养生记住4个黄金时段 动动脚趾能保健
  · 霜降将至!易感风寒的朋友可搓迎香点太渊
  · 恋爱前做好5种准备 才能觅得真爱获得幸福
  · 天生聪明的孩子有9个表现 家长们发现了吗
  · 胃肠修复需要充足蛋白质和各种微量营养素
  · 别忽视疯狂工作给我们带来的身心健康问题
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博