[an error occurred while processing this directive]
老人养生记住4个黄金时段 动动脚趾能保健
发布日期:2019年10月21日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  一进入老年期,很多人的身体素质都大不如前,所以,老人学会养生就更加重要。老人养生有啥讲究?老人如何更好的控制血糖、血压和血脂?

  老人养生记住四个黄金时段

  火箭军特色医学中心心血管内科主任医师胡桃红:老人养生有四个重要时段,被称为老人养生的黄金时间。

  刷牙:饭后30分钟

  饭后立即刷牙有害牙齿健康,因为在牙冠的表面有一层牙釉质,刚吃过饭后,尤其是食用了酸性食物,就会使牙釉质变得松软。饭后立即刷牙,会损害牙釉质。时间一长,牙齿的牙釉质就会逐渐减少,容易患上牙本质过敏症,吃东西时牙齿有酸、痛的症状。因此,对于老人来说,饭后应先用清水漱口,半小时后再刷牙。

  饭后刷牙要注意以下四点:一是用软毛牙刷;二是使用含氟牙膏,其中的氟离子有增强釉质的抗酸能力;三是注意刷牙力度,别太用力;四是刷牙时间不能太短,至少3分钟,牙刷在口腔里上下左右要来回循环,不要老刷某一个部位。

  散步:饭后1小时

  饭后散步可以促进胃肠蠕动、改善呼吸系统、促进血液循环、调节精神等,但要休息半小时~1小时再去散步。散步前先做简单的热身,如搓搓手脚、举举胳膊、伸伸筋骨等。散步的姿势也很重要,要抬头挺胸,避免压迫胸部,影响心脏功能,不要迈大步,更不要走得太急、太快,足跟先着地,同时双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动;不要走崎岖变路和窄路,也不要背着手或倒着走,避免摔倒。

  散步时间控制在30分钟~40分钟,不要超过1小时,如果不舒服要立即停下来休息。

  泡脚:晚上9点

  在不同的时间段泡脚,作用会略有不同。如果想护肾,最好选择在晚上9点左右泡脚,效果最好。因为这个时间是肾经气血比较衰弱的时辰,此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,可以通过泡脚得到放松。

  泡脚的容器最好选择较深的木桶,将水完全淹没脚背;泡脚时间不宜过久,以20分钟~25分钟最佳,否则容易引发出汗、心慌等症状;泡脚水温不宜太热,一般在40℃~45℃为宜。

  洗澡:睡前90分钟

  研究发现,睡前90分钟洗个热水澡能改善睡眠质量。建议洗澡前喝一杯150毫升的温开水。洗澡时间要控制在15分钟内。洗澡的水温不宜过高,最好在40℃左右。

  进浴室后别锁门,因为老人平衡力差,且大多有心脏病、高血压等疾病,再加上洗澡间狭小,地面湿滑,很容易出现危险。所以,最好安装一扇磨砂或茶色玻璃窗,一旦发出意外情况,外面的人可打开门进行施救。

  老人动动脚趾能保健

  中国医疗保健国际交流促进会中老年医疗保健分会委员李国东:人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,脚趾也不例外。活动脚趾的方法非常简单,就像做“石头、剪刀、布”。这3个动作有助于打通腿部6条经络,让老人睡得好,更有体力,气血更充足。

  “石头”,就是把所有的脚趾都紧紧地抓扣住,睡不好、脑供血不足、精神压力大的人一般做不到位。动作要领:第一,让5个足趾可以同时做屈曲动作;第二,让每个足趾单做屈曲动作;第三,尝试用足趾做抓毛巾的动作。这项练习能锻炼足底屈肌的力量,维持足弓。

  “剪刀”,是让大脚趾向上翘起,腰椎有问题或腰肌劳损的人,这个动作做不到位。这个动作刚开始有些难,可以先从足部踏平、大脚趾单独翘起开始练习。这个动作的作用是锻炼第一跖趾关节的背伸能力。

  “布”,是把每个脚趾都分离。动作要领:足部5个脚趾同时展开,像扇子一样,特别是大脚趾和小脚趾要用力伸展。如刚开始时不能完成这个练习,可先用手指帮助一下。坚持努力,慢慢就可以了。这个练习的作用是锻炼足拇展肌,预防足拇外翻。

  老人练习这套脚趾操,不用拘泥于时间地点,力度以能够承受为宜,活动后觉得舒服即可。活动脚趾前,建议用热水泡泡脚。注意不要在过饱和过饥时活动脚趾。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 没睡好觉是导致孩子学业下滑“无形因素”
  · 做家务能预防疾病又长寿 牢记几个安全原则
  · 每天做3种足部拉伸动作能使脚保持健康强壮
  · 幸福的伴侣经常聊这8件事 你们聊过哪些呢
  · 家庭教育中父母的四种表扬 能养出优秀孩子
  · 在饭后有泛酸、烧心等症状 建议测食管压力
  · 了解鼻炎四兄弟的不同性格 才知道如何应对
  · 秋季容易上火皮肤干燥?这款润肤茶喝起来
  · 除了锻炼身体 路跑还能让我们有什么收获呢
  · 游戏成瘾究竟是为什么?本文带你一探究竟
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博