[an error occurred while processing this directive]
金秋是备孕的最好时机之一!喝韭菜生蚝汤
发布日期:2019年10月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  金秋是备孕的最好时机之一。这时也是生蚝最为肥美的季节,它不但味道鲜美,而且营养非常丰富。备孕的夫妇不妨经常饮用韭菜生蚝汤,可补肾益精、敛阴固涩、壮腰健骨,尤其适合男士。

  取韭菜250克、新鲜生蚝6~8个,生姜、白胡椒适量(此为3~4人量)。新鲜生蚝清洗一下,用开水略煮,迅速捞出,便于把蚝壳打开取出蚝肉;韭菜洗净切成段备用。锅中放入清水,水烧开后放入生蚝、生姜、花生油,待生蚝半熟时加入韭菜,韭菜去青后汤成,最后放入白胡椒,淋上香油,加入少许食盐即可。

  中医认为,生蚝性平微寒,味咸,入肝、肾二经,有平肝潜阳、收敛固涩、益肾生精的功效。生蚝富含蛋白质、维生素和人体必需的锌、钙、铁、镁等微量元素,有“海中牛奶”之称。它是所有食物中含锌最为丰富的,锌是一种能调节雄性激素分泌的矿物质,前列腺及精液中含有丰富的锌才有利于精子的生存和活动。成年男性每天食用一个就可以满足身体对锌的需求。但生蚝性寒,对提高性欲作用不大。生蚝也很适合备孕的女性食用,其所含丰富的牛黄酸有明显的保肝利胆作用,可防治孕期肝内胆汁淤积。韭菜味甘辛,性温,入肝、肾经,有温肾助阳、益脾健胃、暖腰强膝、固涩敛精的功效。生蚝和韭菜搭配,不但质嫩易熟,而且同入肾经。中医认为,肾藏精,主生殖,两者共用增加了固肾收敛的协同功效。此外,其属性一寒一热,相互抵消,以免经常饮用者因燥热而出现阴虚内热或引发疮疡。生姜、胡椒在汤中主要起辟腥、温中暖胃的功效。

  生蚝嘌呤丰富,高尿酸血症患者不宜过多食用。有内热者不宜饮用,或适当减少韭菜分量,不用胡椒调味。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博