[an error occurred while processing this directive]
4天没睡好会导致体内脂肪快速堆积体重增加
发布日期:2019年10月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  美国《脂类研究杂志》刊登一项最新研究显示,4天没睡好,就会导致体内脂肪快速堆积,体重增加。

  研究中,美国宾夕法尼亚州立大学生物行为健康教授奥菲·布克斯顿博士及其研究小组对15名20多岁的健康男性进行了研究。开始前一周,参试者在家中每晚保持10小时的睡眠。实验期间,参试者食用高脂肪高热量的食物,每晚睡眠不到5个小时,连续4天如此。结果发现,大多数参试者表示,在睡眠不足的情况下,会比睡眠充足时更容易感到吃不饱。血液检查结果发现,睡眠不足会使餐后血液中的脂肪快速清除,被身体储存,进而导致体重迅速增加。

  布克斯顿博士表示,缺觉对健康的影响,仅从体重变化就能看出来。早期研究发现,睡眠不足时,体内瘦素水平降低18%,而饥饿素水平则会增加28%。因此觉睡不好时,更容易饥饿,而且特别偏好高碳水化合物。睡眠不足时,人们会吃得更多(尤其是高热量食物),将其储存为额外能量。这会使胰岛素骤升、脂肪快速储存,进而导致体重快速增加。所以,要想减重减脂,除了合理饮食和积极运动之外,还一定要“睡饱”。美国国家睡眠基金会建议,成年人每晚应睡够7~9小时。还有研究发现,起床后接受光照120分钟,可促进体内瘦素分泌,降低饥饿素水平。因此,缺觉人群进行户外运动并晒晒太阳,可降低睡眠不足导致肥胖的风险。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博