[an error occurred while processing this directive]
夏秋上市 为啥叫冬枣?吃冬枣有啥注意事项
发布日期:2019年10月23日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  时下,冬枣大量上市,其个大皮薄,甜脆可口,受到不少人追捧。有些人好奇,明明是秋天甚至夏天上市,为啥叫冬枣呢?

  山东省果树研究所的研究报告《浅谈我国的冬枣资源》 介绍,“冬枣系”指果实生育期 120天以上的晚熟品种,种植在淮河秦岭以北的地方,其果实都在10月上、中旬成熟,特晚熟的品种延迟到10月下旬成熟,因其成熟晚而称为冬枣。所以,冬枣名字里的“冬”代表的是“晚熟”,并不是指“冬天”。至于为什么现在早秋,甚至夏天都能吃到“冬枣”,这和品种及栽培技术的改进有关。在科研人员和种植人员的不断努力下,我国冬枣成熟期已经提前到6月上旬,销售期也从原来的9月下旬到10月的一个多月时间,延长到6月上旬到10月,销售期长达5个月。

  冬枣含量最突出的营养素是维生素C,高达243毫克/100克,约为猕猴桃的4倍,橘子的7.4倍,是名副其实的“维生素C之王”。中国营养学会推荐,成年人每天应摄入100毫克维生素C。每天吃一把冬枣(40克左右)基本就可以满足人体对维生素C的需要。冬枣还富含黄酮、烟酸、膳食纤维、核黄素、胡萝卜素以及多种矿物质,是食物里的“营养宝库”。

  冬枣是鲜食品种,采收后常温下放2~3天,就会失水、皱缩、变软、霉烂,其中富含的维生素C也会大量损失。研究表明,0℃~2℃的条件下,冬枣的呼吸强度比较低,最耐贮藏,所以冬枣最好一次少量购买,现买现吃,吃不完的放冰箱保存。需要提醒的是,冬枣表皮坚硬,胃肠功能较弱的人应控制量,以免引起腹胀不适。冬枣含糖量高达20%~30%,属新鲜水果中较高的,因此糖友应少吃。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博