[an error occurred while processing this directive]
老年人短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能
发布日期:2019年10月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  俗话说,“有钱难买老来瘦”,苗条一直是老年人的养生之道,但这句话不完全正确。一般而言,老年人的体重不应低于标准体重的20%,突然消瘦可能是某种疾病的征兆,一定要及时就医,寻找消瘦的原因。

  糖尿病。糖尿病是血糖代谢异常的一种常见疾病,其临床表现为多饮、多食、多尿、消瘦,其发病与遗传、不良生活习惯等因素有关。老年患者多为2型糖尿病,其症状往往不典型,常以消瘦为主诉,有些患者甚至以出现的并发症就诊,如心脑血管疾病、视物模糊、肢端麻木等。需要做糖耐量试验及胰岛素释放试验、糖化血红蛋白等明确诊断。

  恶性肿瘤。消瘦可能是老年人患恶性肿瘤疾病的主要表现,特别是消化系统肿瘤。老年患者若伴有进行性吞咽困难,应警惕食道癌;既往有慢性胃炎或胃溃疡等病史者,出现消瘦合并上腹部不适,要小心出现胃癌的可能;消瘦伴有便血、大便习惯改变,应想到肠癌的可能;消瘦合并厌食油腻、黄疸等应警惕肝胆疾病及胰腺癌;慢性乙型肝炎患者突然出现消瘦应警惕合并肝癌的可能;消瘦伴有咳嗽、咳痰,甚至合并胸闷、憋气等症状,应考虑肺癌的可能。恶性肿瘤的发病原因尚不明确,需进行胸部CT、腹部CT、腹部超声、胃肠镜、支气管镜、PET-CT、病理等检查协助诊断。

  甲亢。老年甲亢是一种老年人经常患的内分泌疾病,其临床症状和体征具有不典型性,有近1/3的老年患者无明显的甲状腺肿大、突眼症状、食欲亢进、烦躁等典型表现,仅表现为消瘦。外周血清游离三碘甲状腺原氨酸、血清游离甲状腺素、促甲状腺激素是目前临床诊断甲亢的指标,同时患者需常规完善甲状腺超声,明确是否有甲状腺结节及结节性质。

  结核病。老年患者往往合并高血压、糖尿病、慢阻肺等多种疾病,抵抗力低下,其患结核病的风险增加,多表现为消瘦、低热、盗汗等,临床上需完善血沉、PPD实验、结核杆菌抗体实验、痰找结核菌、X线、CT等检查明确结核病的诊断。

  慢性肾上腺皮质功能减退。该病指肾上腺皮质本身病变引起的功能低下,主要是糖皮质激素分泌不足,大多数症状是非特异性的,临床上一般有消瘦、食欲下降、精神不振和低血压等表现。查体可见皮肤和黏膜色素沉着等。肾上腺超声、肾上腺CT及相关激素水平的检测有助诊断。

  抑郁症。抑郁症是老年人最常见的精神障碍之一,一些患者可能在亲友亡故、子女分居等家庭因素刺激或继发于心脑血管疾病等,出现食欲下降、进食减少、体重下降等,需要做专业评估才能确诊。

  由此可见,不是瘦就意味着健康,老年患者短时间内出现消瘦应警惕疾病的可能,需尽快到医院完善相关检查明确诊断,避免病情延误。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
  · 年轻人注意!走路速度变慢预示着衰老加快
  · 三类人更需要关注并预防心理问题 及时调整
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博