[an error occurred while processing this directive]
糖浆怕冷 别放冰箱!最佳保存温度10~30℃
发布日期:2019年10月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  秋冬季节天气转凉,身边常能听到阵阵咳嗽声。如果是感冒引起的咳嗽,必要时需进行止咳治疗。在众多的止咳化痰药中,糖浆剂历来受到人们的青睐。它服用方便、口感甘甜、药物易被吸收,对胃肠道刺激也小,尤其适用于儿童、老年人以及吞咽困难者。有些患者服用糖浆后,喜欢将其放入冰箱,认为这样可以像蔬菜水果一样起到“保鲜”作用,同时避免滋生细菌。这样做其实是不对的,因为糖浆类药物“怕冷”。

  糖浆剂经过特殊工艺加工制成,一般为黏稠的口服浓蔗糖水溶液。糖浆剂含糖量非常高,通常不低于45%,药用糖浆含糖量一般在65%以上,在密封状态下不需冷藏就可以保存比较长的时间。同时,由于蔗糖的比重大于水,会沉积于底部形成絮状物。如果储藏温度过低,反而会使糖浆中的饱和蔗糖溶解度降低,从而析出形成结晶,影响药品的稳定性、均衡性和有效性。

  通常情况下,糖浆开瓶后常温储存即可,其最佳保存温度是10~30℃。开瓶后建议尽快用完,一般存放不宜超过1个月。

  需要注意的是,每次服用糖浆剂前最好充分摇晃瓶身,以看不到絮状沉淀物为准,这样可以避免因药物分布不均匀而导致取量不准。如果糖浆中出现大量气泡、絮状物、沉淀物、变色、结晶,或开瓶后出现酸败、发霉、异味等现象,说明药物可能已经变质,此时就不要服用了。服药时也不要“嘴对嘴”直接服用,这样做除了剂量不准,还会将口腔中的细菌带入瓶中,污染药物。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 适度遗忘对保持平静心理和健康身体很重要
  · 音乐为何能治愈心灵、带来愉悦?答案在这
  · 骨关节炎是一种退行性病变 应做好日常保健
  · 大肚子减不下去?可能是方法错了 关键在这
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
  · 肥胖会直接损伤血管且增加心脏病发生风险
  · 4天没睡好会导致体内脂肪快速堆积体重增加
  · 糖尿病患者发生急性腹痛 主要是这4个原因
  · 夏秋上市 为啥叫冬枣?吃冬枣有啥注意事项
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博