[an error occurred while processing this directive]
为何饥饿有时会使人产生恶心感?一探究竟
发布日期:2019年11月05日   文章来源:新浪科技   作者:
[打印本页]

  据国外媒体报道,有时饿得太久并不会令人食欲大增,反而会使人感到恶心反胃,这是为什么呢?为何身体在最需要食物的时候、反而会降低对食物的欲望呢?

  在导致该现象的最常见原因中,有一种很容易理解:分解食物是一个漫长的过程,在此期间,胃会不断分泌盐酸。假如长时间不进食,这些盐酸便会在胃中越积越多。胃酸涌到食道中后,就会引发胃酸反流、烧心感和恶心感。

  另一个原因可能与人体判断何时该进食的信号网络有关。这些信号由内分泌系统调节,该系统由脑垂体、甲状腺和胰腺等一系列腺体构成,通过血流进行化学沟通。内分泌系统产生的激素能够为身体提供相应的信息,从而维持体内化学物质的平衡。例如,为了保持健康的血糖水平、支持各色各样的身体机能,身体需要摄入能量。此时,你的胃便会向内分泌系统发送信号、激活激素分泌。而这些激素会告诉大脑:“再多来点卡路里。”或者“这样就够了。”这一过程中会涉及许多种激素,但最主要的两种名叫“胃饥饿素”和“瘦素”。

  胃饥饿素负责产生饥饿感。这种激素最早发现于1999年,此后研究人员发现它在许多重要生理过程中都扮演着重要作用,如肠道运动、胃酸分泌、味觉感知和葡萄糖新陈代谢等等。瘦素的作用则刚好相反,它会与胃饥饿素相对抗,降低人们的食欲。

  此外还有许多种激素与饥饿感有关,但要想使食欲增减保持健康状态,胃饥饿素与瘦素之间的相互抗衡发挥了关键作用。当身体处于正常状态时,这些激素可以自行调节,大脑每天只会收到少数几次提醒进食的信号。进食后,身体开始分泌瘦素,让你产生饱足感,短时间内不会再想进食。换句话说,当你的身体需要食物时,就会分泌胃饥饿素,让你产生饥饿感并吃东西。等身体不再需要更多的食物时,便会分泌瘦素,让你产生饱腹感,从而停止进食。

  但假如你总是无视这些饥饿信号、饮食不规律,这种化学平衡就可能被破坏。如果太长时间不进食,身体就会分泌更多胃饥饿素,引诱你去吃些东西。胃饥饿素水平上升时,食欲也应当随之增加,至少大多数人都是如此。但也有例外情况,有些人对激素水平的敏感度更高。这种敏感度的变化、再加上其它因素,便会使一些人在极度饥饿时产生轻微的恶心感。但如果恶心反胃的症状较重,可能说明此人患有障碍症。如果你感到恶心反胃、甚至疼痛,就说明你该去检查一下自己是否患有新陈代谢综合征了,包括高血糖、胆固醇水平异常、高血压等等,这些都有可能导致心脏病。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 单腿闭眼站能坚持10秒以上 健康状况较良好
  · 预防流感除了接种流感疫苗外 要做到这7点
  · 肥胖“毁”的不仅是外表还会危害身体健康
  · 准妈妈孕期的生活环境影响孩子童年时血压
  · “快乐处方”赶走假性痴呆增强记忆
  · 研究表明睡得久≠睡得好 睡不好会变“傻”
  · “快乐处方”赶走假性痴呆 情绪能增强记忆
  · “黄、累、冷” 从这三字看出女人气血不足
  · 生活中多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险
  · 孩子高低肩 小心是脊柱侧弯 应该及时就诊
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博