[an error occurred while processing this directive]
关于“减盐”的几个重要冷知识你知道几个
发布日期:2019年11月07日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页]

  最近几年,关于“减盐”的生活理念被人们普遍接受,人们都开始意识到减少盐摄入量的必要性和好处。不过,虽然大家普遍都知道《中国居民膳食指南》推荐的健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6g的标准,但很多人却并没有真正掌握科学减盐的方法,今天就给大家分享几个重要的“减盐”冷知识。

  冷知识1: 警惕食物中“藏起来的盐”,话梅、面包、挂面都是含盐大户

  食物中的“含盐量高”就一定“口感咸”吗?这还真不一定。有些方便食品和零食虽然尝起来并不太咸,却含有较多的“藏起来的盐”。

  比如话梅,如果你一天吃掉10颗,就相当于摄入盐3克。再看看其他零食的含盐量:一片普通切片面包约含盐0.5克,100克咸味瓜子约含盐3克,100克挂面约含盐3克,100克咸味饼干约含盐2克,100克锅巴约含盐1.3克。

  冷知识2:营养成分表里的“钠”就是含盐量

  根据规定,所有预包装食品的外包装上都应标注营养成分表,明确标明该食品的营养成分。其中,钠就代表含盐量。1克钠等于2.54克盐,100克食品中含1760毫克钠,相当于4.5克盐。

  冷知识3:使用低钠盐并不意味着可以不注意量

  使用低钠盐的主要目的是为了减少钠的摄入量,同时增加钾的摄入量,是减钠不减咸味。如果因为使用的是低钠盐而放得更多,也就失去了低钠盐的意义。

  冷知识4:吃盐少了,不代表一定会缺碘

  碘盐是我国居民膳食碘的主要来源,但减盐并不代表会导致碘缺乏。在我国山西省进行的一项减盐研究显示,盐摄入量减少25%,研究对象24小时尿中碘的排出量也有一定程度的降低,但碘的摄入水平仍然在人体所需要的量以上。

  冷知识5: 没有必要盲目追求价格高昂的盐

  食盐的名称主要与食盐的来源、加工方式及添加剂等有关,食盐的价格主要受生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等影响。不管是食用海盐、湖盐、井盐、矿盐、竹盐等,主要成分都是氯化钠,对食物的风味、人体的生理功效基本一样。

  所以,没有必要盲目追求最贵的盐,除某些营养素水平偏低的特殊人群外,对一般人而言,吃普通的精制海盐就足够了。

  冷知识6:即使不额外添加食盐,通过自然食物摄入也能基本满足人的生理需求

  很多人担心,吃盐太少会不会有健康风险?虽然从概念上讲的确,人的生命活动离不开食盐,其主要成分氯化钠(NaCl),是身体成分的重要组成物质。

  但事实上,科学研究显示,成年人每日对钠的需要量在400毫克左右,换算成盐的需要量约在1克左右,这个量再对应当代人的饮食结构来说,基本上不会存在盐摄入量不足的情况。

  况且,世界上有很多国家居民盐的摄入量显著少于我国,并未发现有任何健康风险。国内也是如此,我国四川凉山的彝族人食盐摄入量相对较少,高血压患病率在全国也是最低的。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 有食欲真的是因为饿?其实是一种心理状态
  · 颈部按摩要警惕!头痛刮痧竟然会引发中风
  · 润肺去燥 这些花既能观赏也能养生又能入药
  · 肺热咳嗽、咽喉肿痛 可尝试喝橄榄芦苇叶茶
  · 葛根桂枝汤缓解肩周炎 同时注意肩颈部保暖
  · 餐桌上蔬菜种类越多 孩子们会更喜欢吃蔬菜
  · 运动前吃土豆可维持血糖水平 提高运动能力
  · 人参、高丽参、红参 哪种人参才是最好的呢
  · 家长们记住这几点 早点发现孩子的脊柱问题
  · 为什么现代人易患心理疾病?可能五种原因
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博