[an error occurred while processing this directive]
多冥想可以帮助焦虑症患者缓解焦虑的情绪
发布日期:2019年11月13日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  我们常常劝说紧张忧虑的人“别担心、放松点”,但最近美国宾夕法尼亚州立大学的心理学家发现,尽管放松锻炼的目的是减轻焦虑,但对一些人来说,它们的效果正好相反。

  研究团队选取了96名大学生作为参试者,其中32人是广泛性焦虑症患者,34人是重度抑郁症患者,还有30名心理健康的大学生作为对照组。试验从放松练习开始,然后参试者观看了研究人员特意选择的、引发恐惧或悲伤的视频。

  为了确定放松练习对情绪是否有益处,研究人员向每位参试者发放了调查问卷,让他们记录自己被视频引发的情绪变化的敏感程度。接下来,这些学生参加了第二组放松练习,之后研究者对他们在练习中感受到的焦虑水平进行了调查。

  分析结果显示,有广泛性焦虑症的人对极端情绪变化最敏感,他们在练习放松时,担忧并没有减轻,还是所有组别里最忧虑的;而对于重度抑郁患者,这种影响也存在,但不那么明显。

  发表在《情感障碍杂志》上的这项研究成果认为,广泛性焦虑症患者会通过持续的紧张来做好迎战状态,而不至于当坏事发生时毫无心理准备。系统脱敏疗法(诱导患者缓慢地暴露在导致焦虑、恐惧的情境中,并通过心理放松来对抗焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的)和正念冥想(帮助患者活在当下)比起简单的放松技巧更有助于减轻焦虑。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “恋爱脑”的积极作用:减轻疼痛 更加勇敢
  · 孩子健康 从一杯水开始
  · 每天1个牛油果可降低体内“坏”胆固醇含量
  · 腰椎骨折后注意什么?饮食调理、适当运动
  · 吃降糖药后为啥老排气 调整饮食结构可缓解
  · 为啥说“冬吃萝卜” 青红白萝卜功效各不同
  · 预防脱发和“少白头” 饮食方面需要注意啥
  · 眼睛消肿有妙招 可敷湿巾、茶叶袋、黄瓜片
  · 橄榄油分为哪些等级呢?不同等级有啥区别
  · 岁末渐近 心情忧郁 12件小事让你能量满满
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博