[an error occurred while processing this directive]
吃降糖药后为啥老排气 调整饮食结构可缓解
发布日期:2019年11月14日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  河南读者王先生问:我今年72岁,诊断为糖尿病半年了,医生开了阿卡波糖。现在餐后血糖不高,但就是吃完饭后老排气,请问这是药物导致的吗?

  郑州大学第二附属医院内分泌科主任医师李青菊解答:阿卡波糖是降糖药物α-葡萄糖苷酶抑制剂中的一种。这类药物通过与糖类竞争小肠黏膜上的α-葡萄糖苷酶,使碳水化合物分解为葡萄糖的速度减缓,减少和延缓小肠对葡萄糖的吸收,从而达到降低血糖的目的,主要是降低餐后高血糖。

  目前国内上市的α-葡萄糖苷酶抑制剂,除了阿卡波糖之外,还有伏格列波糖和米格列醇等,它们最常见的不良反应就是胃肠道不适,如腹胀、腹痛、排气增加等。这些不适症状跟药物的使用剂量呈正比,从小剂量起始逐渐加量有助于减少和防止不良反应。

  由这类药物引发的胃肠道不适,大多数症状会在两周后逐渐缓解,但也有极少数患者一直无法耐受。建议在服用此类药物的同时,合理调整饮食结构,减少食用含蔗糖食物如饼干、糕点等,也可以缓解不适。

  由于该类药物主要作用位点在肠道,轻、中度肝肾功能不全者仍可服用此类药物,而有胃肠道疾病或正在服用消化类用药及其他药物的患者,需要具体咨询医生,在其指导下用药。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 患上严重拖延症?这八种方法让你及时自救
  · 老人摔一跤就骨折?预防骨质疏松可这样做
  · 吃膏进补不仅要与体质相合还要与天时相应
  · 哪些人群是肿瘤的易发人群?该如何预防呢
  · 如何缓解秋冬皮肤痛痒?洗澡要注意这几点
  · 力量训练不止能增肌 从小锻炼 终身少得癌
  · 你知道吗?矿泉水瓶反复使用影响身体健康
  · 豆浆遇上醋变成豆花 这是为什么?快来看看
  · 野生菌未必更营养安全 人工种植食用菌更好
  · 温水比热水养生 可促进消化吸收、血液循环
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博