[an error occurred while processing this directive]
豆浆遇上醋变成豆花 这是为什么?快来看看
发布日期:2019年11月15日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  你有没有尝试过在豆浆里面加入醋?如果这么做了,你就会发现一个神奇的现象——豆浆变成豆花了。这是为什么?

  豆浆富含大豆蛋白,其颗粒表面分布着带有同样电荷的基团,因为“同性相斥”,所以这些基团互相“看不顺眼”,排斥对方。这就使得蛋白质颗粒均匀地分散在豆浆体系中。当醋加入这个体系,会中和大豆蛋白表面的电荷,使得蛋白质颗粒们“冰释前嫌”,紧紧相拥,形成凝胶。宏观上体现为絮凝和沉淀,就是我们所说的“豆腐花”。

  像醋酸这样的化学物质还有很多,统称凝固剂。市售豆花的生产中,常见的凝固剂有3种,盐卤、石膏与葡萄糖酸内酯。盐卤中的阳离子主要是钙和镁,阴离子主要是氯离子和硫酸根。钙和镁都能使蛋白质分子之间形成较为牢固的链接,而且其溶解度较高,能让“网络”的节点更为密集,形成的豆花口感较粗糙。石膏是硫酸钙,在水中的溶解度不高,得到的豆花比较细嫩。葡萄糖酸内酯的优势在于可以把所有的豆浆都凝成固体,因而用其做的豆花口感更光滑细嫩。

  知道了这些,你也能动手做豆花了!用料理机打好豆浆,再派凝固剂劝蛋白颗粒们“友好抱团”。如果不喜欢醋的风味,可根据自己的口味选择其他凝固剂。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 除了睡觉手机从不离手 小心患上屏幕依赖症
  · 关注儿童的心理健康 焦虑心理需要如何消除
  · 厨房中的这些食物有大作用!很少有人知道
  · 橘子可以说全身都是宝 橘子皮还可以这样用
  · 电子和水银两种血压计哪种比较准确一些呢
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 很多癌症都是“省”出来的 医生来道破真相
  · 眼疲劳成现代人困扰!这扇“窗”该怎么擦
  · 四信号说明血液粘稠度高 五个方法改善血稠
  · 冬季为脑中风的高发期 年轻人也别放松警惕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博