[an error occurred while processing this directive]
如何缓解秋冬皮肤痛痒?洗澡要注意这几点
发布日期:2019年11月15日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  皮肤是人体最大的器官。中医皮肤病专家介绍,正常情况下,角质层的含水量应该在10%左右,如果低于这个水平,皮肤就会出现干燥、粗糙、紧绷、脱屑。年龄增长、气候变化、睡眠不足、过度疲劳、用过热的水洗漱、洗涤用品碱性强等都是导致皮肤干燥的重要原因。

  皮肤干燥会导致皮肤瘙痒。一般多见于成人,瘙痒常从一处开始,逐渐扩展到全身。常为阵发性,尤以夜间为重,严重者呈持续性瘙痒伴阵发性加剧。常见如老年性瘙痒症、冬季瘙痒症。

  专家称,由于老年人皮脂腺分泌功能减退,或者冬季皮肤的特点,均会导致皮肤干燥、粗糙、紧绷、脱屑、瘙痒等表现。要解决这一系列的皮肤问题,这个季节洗澡要注意以下几点——

  洗澡时间不能太久。每次洗澡不超过10分钟为宜,因为过长时间的洗涤,会清洗掉更多的皮脂膜,缺乏了皮脂膜的保护,皮肤会更加干燥。

  洗澡次数不能太多。如果皮肤干燥,可以2天左右洗一次。特别是老年人,皮脂腺分泌的功能本来就下降,可以1周洗1次。

  洗澡水温不能太高。热刺激能够抑制痒感,所以瘙痒病病人大多喜欢用温度高的水烫洗,有的老年人甚至用盐水烫洗,这样做当时会感到很舒适、很解痒,殊不知过热的水温对皮肤是一种不良刺激,会把皮肤表面的保护膜溶解,使皮肤更干燥,更轻易使瘙痒加剧,洗澡时水温以40℃为宜。

  减少用沐浴露或肥皂的次数和用量。特别是不用碱性较强的洗涤产品。皮肤干燥起皮、瘙痒严重时,建议清水洗澡。

  洗澡后穿纯棉的内衣内裤,不穿化纤衣物,以减少对皮肤的刺激。

  洗澡后立即涂抹保湿润肤露,如鱼肝油、凡士林等。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 除了睡觉手机从不离手 小心患上屏幕依赖症
  · 关注儿童的心理健康 焦虑心理需要如何消除
  · 厨房中的这些食物有大作用!很少有人知道
  · 橘子可以说全身都是宝 橘子皮还可以这样用
  · 电子和水银两种血压计哪种比较准确一些呢
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 很多癌症都是“省”出来的 医生来道破真相
  · 眼疲劳成现代人困扰!这扇“窗”该怎么擦
  · 四信号说明血液粘稠度高 五个方法改善血稠
  · 冬季为脑中风的高发期 年轻人也别放松警惕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博