[an error occurred while processing this directive]
吃膏进补不仅要与体质相合还要与天时相应
发布日期:2019年11月15日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  目前正是进补最佳时机,怎么补?很多人选膏方。浓缩了药材精华的膏滋,一天挖一小勺就够了,口感香甜服用方便。

  不过,你知道自己是什么体质,适合哪款膏方吗?南方冬暖人体多内热,怎么补才不会上火流鼻血?

  临床实践发现,熬夜多,运动少,晒太阳少,精力透支的白领人群,经常感觉疲劳、手脚冰凉,睡不好,这类人群普遍反馈吃膏获益最多。

  膏方不仅要与个人体质相合,还要与天时相应。从今年的气候特点来看,下半年要尤其注意脾胃寒湿的问题,例如在冬日服用膏方期间,寒湿水果的摄入不可过量。

  膏方调理只是一个方面,想要身体状况有较好的改观,还需要尽量改善生活方式,每周坚持2~3次慢跑等运动,出出汗。趁现在太阳好,气温还比较适宜的时候多在户外活动,比什么都好。

  支招:这样吃膏不上火

  膏方服用一般是每晨一匙(20ml左右),开水溶化,空腹服用,也可直接含服。有时为了加强疗效,也可早晚各服一次。

  有人会觉得初服膏方的时候有“上火”症状,可以在最初服用的时候减量分次服用,比如早上只吃正常量的三分之一,适应后每天在下午三点左右少量再加一点。

  另外,多注意天气时节变化,如果出现暖冬,气温升高,可适当控制吃膏的节律,量和次数可以减少。

  什么时候该停服膏方?杨志敏介绍,新患感冒咳嗽时停用;怀孕期停用;肠胃不适、急性病发作、有炎症感染时停用;慢性病发作期停用。

  值得注意的是,膏方是针对个体状况、体质状态而制定的,必须在医生指导下选择服用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 除了睡觉手机从不离手 小心患上屏幕依赖症
  · 关注儿童的心理健康 焦虑心理需要如何消除
  · 厨房中的这些食物有大作用!很少有人知道
  · 橘子可以说全身都是宝 橘子皮还可以这样用
  · 电子和水银两种血压计哪种比较准确一些呢
  · 合格的不粘锅方便又安全 但你会正确使用吗
  · 很多癌症都是“省”出来的 医生来道破真相
  · 眼疲劳成现代人困扰!这扇“窗”该怎么擦
  · 四信号说明血液粘稠度高 五个方法改善血稠
  · 冬季为脑中风的高发期 年轻人也别放松警惕
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博