[an error occurred while processing this directive]
很多癌症都是“省”出来的 医生来道破真相
发布日期:2019年11月16日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

  俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,这句话同样适用于癌症的产生。

  “为什么是我?为什么癌症偏偏找上了我?”很多患者在确诊的那一刻都有过这样的心理。对啊,好端端的,怎么突然肿瘤就找上门来了呢?其实癌症的发生,与人的生活习惯是息息相关的,特别是老一辈的这个“好习惯”——省!

  省钱!

  不吃新鲜的水果蔬菜

  老人上街买菜,经常是看见哪个便宜,就买哪个,这是不行的。

  研究发现,若把绿菜花、萝卜之类十字花科蔬菜切碎之后,在室温空气中放置6小时,抗癌物质的损失率可达75%,还会产生一些对健康不利的物质。

  此外,打折的水果蔬菜许多都伴随着腐烂的问题,霉菌是一级致癌物,布满了整个食物中,哪怕你把发霉的部分削掉,还是会有致癌风险。

  正确做法:去菜市场时,尽量买当天宰的肉,鱼尽量要现场剖的,瓜果要当天摘的,这样营养成分才是最佳的。

  此外,市场上还有切好、搭配好的半成品蔬菜和水果,这种也尽量少买。

  省电!

  做饭时不开抽油烟机

  有些烹饪习惯,比如用大量食用油进行大火爆炒,有些爸妈为了省电,又舍不得用抽油烟机……每天吸入大量油烟。

  那这些油烟会对家人的身体造成哪些危害呢?

  四川省肿瘤医院胸外科主任医师庄翔曾在接受采访时介绍:“如果在一个密闭的、没有开启抽油烟机的环境炒菜,在里面呆一小时,对肺部的伤害相当于吸进去整整两包烟!”庄医生这个比喻让人不寒而栗。

  正确做法:炒菜时一定要开启抽油烟机,并且定时对抽油烟机进行清洁,保证良好的通风条件。

  省油 !

  食用油放很久也舍不得扔

  大多数人往往会认为,食用油只要在保质期内都可以食用,其!实!不!然!

  天津卫视《食鉴出真知》栏目曾专门做过测试,食用油一旦开封,3个月就是安全用油的临界点,开封3个月还没有吃完的油,就相当于我们身边的一颗不定时炸弹。

  据专家介绍,油脂氧化和酸败后,常含有黄曲霉素污染,会产生一股“哈喇味”,加热时烟大、呛人,这跟肝癌的关系很大。别想着用太阳晒晒,黄曲霉素就没有了,其实现在没有什么很好的办法能把黄曲霉素去掉。

  正确做法:大桶油一定要用油壶分装,油壶则选择磨砂工艺或不透明的更安全一些。

  最好不要把油瓶摆在窗台等阳光能直射的地方,这样更容易氧化。

  省粮食!

  桌上总有一盘隔夜菜

  老一辈很多都是从吃不饱穿不暖的年代过来的,所以非常节约粮食,吃不了的饭菜,经常就是放在冰箱里面,第二天、第三天还在继续吃。

  四川省人民医院临床营养科营养医师宋怡曾在接受采访时介绍:蔬菜里面通常含有硝酸盐,在细菌的作用下,硝酸盐就会转变为对人体有害的亚硝酸盐,存放时间越长,亚硝酸盐含量越多。

  偶尔吃一顿没有关系,但如果我们长期吃这样的剩菜,摄入的亚硝酸盐很多,从而对人体造成一些影响,最主要的危害,就是可能会致癌。

  正确做法:不是所有的隔夜菜亚硝酸盐含量都很高,比如肉类的亚硝酸盐含量就比较少,所以肉类是可以剩下的。

  但这些种类的隔夜菜最好扔掉!比如绿叶类蔬菜,隔夜最危险!因为它的硝酸盐含量较高。隔夜菜,最好直接扔掉。

  癌症是“懒”出来的

  说完了我们的上一辈,然后再来审视一下自己的问题:好像每天除了工作久坐就是睡觉了……长期这样,患癌风险真的会增加!

  最近《英国医学杂志》一项研究指出,连刷碗都能延寿!这项迄今为止用器械设备评估的最大规模研究表明,只要运动就能延寿,每天快走24分钟与死亡风险降低61%相关!

  正确做法:工作时,最好每20分钟就站起来抖一抖~这也算是一种运动噢!别一回家就躺着,多帮爸妈刷刷碗。

  你身边有特别“省”的人吗?

  一定要记得告诉他!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 喝酒能暖身?你被骗了多少年酒后更易冻死
  · 不同年龄段容易出现的心理困扰:老年时期
  · 怎样判断是否有肥胖症?听听专家怎么说的
  · 餐桌上的黄金比例教你该如何科学搭配饮食
  · 感情中被人辜负如何忘记他?教你4招很管用
  · 父母吸烟的行为会直接增加子女患病的风险
  · 秋季皮肤干燥该怎么办?这款润肤茶喝起来
  · 降压不能吃芹菜?专家揭开高血压十大谣言
  · 心血管疾病魔鬼季节将至防猝死记住两个字
  · 煲中药过程中你家的煲药器具你选对了没有
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博