[an error occurred while processing this directive]
除了睡觉手机从不离手 小心患上屏幕依赖症
发布日期:2019年11月16日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  随着电子产品的普及,电子屏幕成为了很多人需要面对的事物。在享受屏幕带来便捷的同时,也出现了一些过度使用的情况,如有人很难再适应没有屏幕的生活,这种情况就很可能患上了“屏幕依赖症”。那么,“屏幕依赖症”到底是怎么回事?又应该如何改善呢?

  “屏幕依赖症”是指人只要在清醒时就很难适应没有屏幕的生活,人们通过电子产品可以足不出户地完成很多复杂的任务,而且还可以通过电子产品和家人、朋友、陌生人等进行有效连接,来满足自己的精神需求和心理需求,当使用电子产品成为一种习惯时,长此以往就可能形成“屏幕依赖症”。

  “屏幕依赖症”会对生活产生很多不利的影响,在空闲时间里,原本可以用于健身、游玩、聚会等项目的时间,如果都被电子屏幕占据,那么人的创造性、视野、人际互动等都会大打折扣,生活方式也会悄然改变,还可能患上慢性疾病。

  如何判断是否患上了“屏幕依赖症”呢?在上班时不断浏览网站、聊天、玩游戏等,下班回到家后就打开电视,即使不看也会直到临睡前才关闭电视,如果每天上班时上网时间已经长达数个小时,下班回家后仍继续上网或看电视,面对屏幕的时间超过3小时,且做其它事情时明显缺乏热情和积极性,在强制离开屏幕后就会感到焦躁不安,甚至感觉做什么都无聊,这时通常就患上了“屏幕依赖症”。

  电子产品为我们的生活带来了很多便捷,但过度使用并没有益处。为了改善对屏幕的依赖,应该如何做呢?主要有以下几点:

  1.提前防范,保持距离。要对手机、电脑等有屏幕的产品保持距离、限制使用,如回家后可以将手机放在视野以外的地方,并做一些不需要使用屏幕的事情,如锻炼、面对面聊天等,如能做到经常性地切断与电子产品的联系,对电子屏幕的依赖程度就会逐渐降低。

  2.主动管理,限制使用。人在无聊、焦虑时容易下意识地反复查看手机,如坐马桶、等车时,看手机成了一种不自觉的习惯。在没有事情必须通过手机完成时,可以在手机上设置闹铃,提醒自己十分钟或一刻钟后主动看一次手机,避免心里总挂念看手机。

  3.自我克制,分散注意。如果发现自己有离不开屏幕的趋势,就要学会自我克制。例如逐步减少上网、看电视等接触屏幕的时间,在自我控制效果不佳时,可以请别人帮忙监督。同时,还可以为自己树立学习、工作等方面的目标,通过自我挑战来分散对屏幕的注意力。

  本文由解放军第三七一医院心理咨询中心二级心理咨询师李献红进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 喝酒能暖身?你被骗了多少年酒后更易冻死
  · 不同年龄段容易出现的心理困扰:老年时期
  · 怎样判断是否有肥胖症?听听专家怎么说的
  · 餐桌上的黄金比例教你该如何科学搭配饮食
  · 感情中被人辜负如何忘记他?教你4招很管用
  · 父母吸烟的行为会直接增加子女患病的风险
  · 秋季皮肤干燥该怎么办?这款润肤茶喝起来
  · 降压不能吃芹菜?专家揭开高血压十大谣言
  · 心血管疾病魔鬼季节将至防猝死记住两个字
  · 煲中药过程中你家的煲药器具你选对了没有
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博