[an error occurred while processing this directive]
不同年龄段容易出现的心理困扰:老年时期
发布日期:2019年11月17日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  每个年龄段的人群,都会出现精神类相关的心理疾病,疾病类型有很多。但是各个年龄段的生理功能以及社会责任有很大差距,他们承受的能力也有所不同。

  不同年龄段容易出现哪些心理困扰?

  1、儿童时期

  在儿童时期心理活动以及精神发育还没有达到成熟阶段,情感比较幼稚而且会出现原始行为,不能更好地适应外界环境,不能更好的控制自己的情感以及行为。在此阶段对各种心理刺激非常的敏感,容易出现行为及情绪上的障碍,儿童时期常见的精神和心理上困扰是精神发育迟缓。

  2、青春期

  青春期的人们会逐渐的发育成熟而且内分泌系统发生很大改变,但是此阶段情感很脆弱,神经系统不稳定,情绪波动过大,情绪也容易受到外界应激因素,从而导致强迫症、神经衰弱或者抑郁症等。另外在此阶段也容易出现精神分裂症以及情感性的精神障碍。

  3、中年时期

  在中年时期精力以及脑力已经达到了旺盛时刻,但是需要承担着更大的社会责任。工作和生活压力比较大,思考的问题多而且思维非常的丰富,精神会一直处于紧张或者兴奋状态,当遇到生活中的一些突发事件时可能会出现抑郁症妄想症或者情感障碍等。

  4、更年期

  一般45岁之后开始进入更年期,内分泌功能衰退,当遇到精神刺激时会出现偏执或者抑郁的症状。另外在此阶段也容易出现器质性的精神疾病,比如脑萎缩或者植物神经功能发生紊乱以及神经衰弱、失眠多梦等。

  5、老年时期

  老年时期身体上的各个机能及生理功能开始慢慢的衰退,当受到心理应激因素的时候会非常的伤感,容易焦虑不安以及敏感多疑。另外老年时期也容易出现身体器质性的疾病,比如心脑血管疾病、帕金森病或者其他脑退行性病所引起的精神类疾病。

  温馨提示

  在青春期当出现精神疾病时应该做到早发现早治疗,这样能达到完全治愈。平时要养成良好的生活习惯,要正确的面对一些突发的因素,积极的面对。当发现自己出现精神异常状况的时候,应该及时寻求医生帮助,帮助去除不良的消极心理。平时可以向信任的朋友或者家人倾诉,多参加体育锻炼来转移注意力,释放压力。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 喝酒能暖身?你被骗了多少年酒后更易冻死
  · 怎样判断是否有肥胖症?听听专家怎么说的
  · 餐桌上的黄金比例教你该如何科学搭配饮食
  · 父母吸烟的行为会直接增加子女患病的风险
  · 秋季皮肤干燥该怎么办?这款润肤茶喝起来
  · 降压不能吃芹菜?专家揭开高血压十大谣言
  · 心血管疾病魔鬼季节将至防猝死记住两个字
  · 煲中药过程中你家的煲药器具你选对了没有
  · 四信号说明血液粘稠度高 五个方法改善血稠
  · 眼疲劳成现代人困扰!这扇“窗”该怎么擦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博