[an error occurred while processing this directive]
专家提醒:脑梗患者停药服三七万万不可取
发布日期:2019年11月18日   文章来源:楚天都市报   作者:
[打印本页]

  轻信三七粉能预防心脑血管疾病,61岁的朱先生在脑梗2年后,擅自停药,每天服用三七粉预防疾病,没想到短短时间脑梗再次复发。作为“网红中药”,专家发现不少市民盲目跟风,将其视为预防“神药”,甚至将其取代处方药。昨日,专家提醒称,三七虽有一定保健作用,但千万别过于依赖。

  男子停药服用三七再次脑梗

  61岁的朱先生家住汉阳,11月3日早上,他起床后感觉身体“软绵绵”的不听使唤,手脚麻木,走路困难,立马意识到不对劲。3年前老伴去世时,他因悲伤过度晕倒,在医院发现轻微脑梗,幸亏抢救及时才没有留下后遗症。担心再次发生意外,子女第一时间将其送往家附近的武汉市汉阳医院。

  在该院急诊科,前来会诊的神经内科主任尹晓新教授根据检查结果诊断,患者颅内血管再次堵塞,已出现二次脑梗。为何脑梗再次复发?尹晓新教授询问发现,问题就出在朱先生每天服用的药物上。朱先生诧异地说,半年前,他听朋友说三七粉有活血化瘀、软化血管的功用,每天口服能预防心脑血管疾病,他便自作主张停了阿司匹林,以为这样比吃西药副作用更小。

  尹晓新教授无奈解释,“您停了阿司匹林,无疑是给脆弱的脑血管‘埋雷’,可导致血小板沉着血管壁,出现再次狭窄而发生脑梗,三七粉对此没有实质性的预防作用。”听了医生的话,朱先生后悔不已。

  虽有保健作用但别盲目跟风

  三七作为‘网红中药’,很受中老年人追捧。尤其是秋冬季节,不少市民更是将其当作防治心脑血管疾病的神药。连日来,楚天都市报记者走访多家医院神经内科、心血管内科发现,和以往“咨询大军”清一色的中老年人不同,三七粉受到越来越多年轻人的追捧,很多因“三高”就诊的年轻人中,三七粉成为日常保健的标配。

  三七粉真的能预防心脑血管疾病吗?武汉市中青年中医名医、汉阳医院中医康复科主任方勇教授表示,三七又叫做田七,味道微苦性温,中医认为有补血、活血、止血作用,对调治心脑血管病有一定帮助,但应先辨证体质,久服会损伤人体正气,滥用可耗损体内津液,故气虚及阴虚内热的患者应慎用。

  尹晓新教授表示,常见的头痛胸闷、心悸等症状,三七有一定缓解作用,也有利于血管慢性病的控制。但心脑血管病患者千万不要盲目跟风,更不能将其视作防病、治病“神药”,甚至取代其他降压、降脂药物。大剂量长期服用三七可能出现不良反应或毒副作用,如恶心、呕吐、鼻出血、牙龈出血、月经量增多,严重者可引起心动过缓或出现皮疹。另外,不能忽视心脑血管危险因素的管理,如控制体重、健康的生活方式、降血压、调血糖、调血脂、降尿酸等,这些不是三七一己之力能解决的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 天气越来越冷却觉得浑身燥热 可能体寒所致
  · 宝宝多笑笑 对身心健康有益还能增强免疫力
  · 口腔有异味或脏腑功能失调 可通过饮食调理
  · 大脑分为五种类型 影响人类行为和整体人格
  · 多吃维C治感冒只是传说 揭示维C的7个真相
  · 如何科学的防治糖尿病 饮食降糖有五大误区
  · 冬季煲汤加点“根” 符合冬补之需有助过冬
  · 小儿大便不调喝四花茶 可清热解毒清肠止泻
  · 老人秋冬季节容易流鼻血 建议喝百合黄芩饮
  · 总感觉喘不上来气 饮食上多吃一些黑白食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博