[an error occurred while processing this directive]
早睡早起和晚睡晚起 到底哪个对身体更好呢
发布日期:2019年11月22日   文章来源:科普中国-乐享健康   作者:
[打印本页]

  早起对于很多人来说,简直是世纪性难题。很多人每天都在“再睡一会儿”和“再不起来就迟到了”之间挣扎。早起怎么就那么难呢?

  这就要从我们的生物钟说起了,我们的身体有着精确的生物规律来控制睡眠和清醒时间。所以,生物钟决定了你的睡眠时间、睡眠状况和其他身体状况的变化。

  其实,每个人的生物钟都不一样。通俗地讲,早睡早起、晚睡晚起是天生的。

  很多养生知识都说,要早睡早起,但事实上并非如此。

  人体的睡眠和清醒,主要跟两种因素有关,第一个是昼夜节律调节,也就是生物钟;第二个则是睡眠稳态调节,也就是睡眠压力。昼夜节律的调节,主要取决于体内两种物质,即皮质醇和褪黑素。天亮的时候,皮质醇分泌增多,人就会清醒、警觉;天黑的时候,褪黑素分泌增多,皮质醇分泌减少,人就会困倦,睡觉。

  既然是物质的分泌,就必然与自身的基因有关。有些人天生褪黑素分泌的晚,那就晚睡晚起;有些人天生褪黑素分泌的早,那就早睡早起。

  所以说,只要睡眠规律,就不要强求自己是早睡早起还是晚睡晚起了。

  真正对睡眠有危害的,实际上是总晚睡晚起的人,突然早睡早起了;或常年早睡早起的人,突然晚睡晚起了。

  那么,如果遇到“被迫熬夜”的情况,我们应该怎么办呢?

  首先,熬夜之后要及时补觉,以尽可能地将熬夜的危害降低。补觉时最好人工模拟一个夜间环境,比如用遮光窗帘把太阳光遮挡住、选择一个安静的卧室等。同时,补觉前不要摄入刺激性食物,比如浓茶、咖啡、酒等。

  此外,对于几种“被迫熬夜”的情况,向大家提出了针对性建议:

  1、对于突发情况,比如医生因抢救病人等“被迫熬夜”,这时,应该尽量缩短熬夜的天数,最好不要在一个星期之内熬夜超过两天。

  2、有些特殊行业,比如报纸印刷厂的工人可能需要晚上工作、白天休息,这些人应该注意保持作息规律,即在较长时间内维持“晚上工作、白天休息”的方式,不要频繁、反复地改变作息规律。

  3、有些人在出国的时候,可能会因为“时差不同”而睡不着,但此时不必过于紧张,只要遵循当地的作息规律即可,一般在一个星期左右就能自我调整过来。

  最后,我们来说说安然入眠的几个方法:最好采用右侧卧姿入睡,仰卧次之;睡前不要想太多,保持心态平和;睡前两小时内不宜吃太多东西、喝太多水;失眠者最好不要依靠安眠药助眠,安眠药对身体没有好处,如果长期服用安眠药还会形成对药物的依赖;睡眠环境的温度不宜过低,否则既影响睡眠的质量又伤害身体,最适宜的睡眠温度应比人的体温稍低1℃~2℃。

  本文由北京大学第三医院机场院区神经内科副主任医师尹铁伦进行科学性把关。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 长期的暴走、过度跳广场舞 容易诱发足跟痛
  · 男孩顽皮不听教导 四招让顽皮男孩学会倾听
  · 男孩顽皮不听教导 4招让孩子学会倾听
  · 做好社交、饮食、运动三方面 长寿不再遥远
  · 研究表明:少量跑步也有助于健康变得长寿
  · 容易被精神分裂症盯上的几类人 你在其中吗
  · 冬季养肺多做呼吸操!养生还需注意这四点
  · 怕冷怕风?喝田七人参瘦肉汤 可以补气益血
  · 喝药也要讲姿势?不同药物宜采取适当姿势
  · 孩子出现厌学心理怎么办 专家给您这些建议
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博