[an error occurred while processing this directive]
冬天肠胃不好?教你几个方法预防肠道疾病
发布日期:2019年11月22日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  气温降低,人们的饮食习惯也因天气变化而改变。在这个肠胃比较脆弱的季节,如何保护肠道健康也成为了人们关注的话题。哪些因素会引起肠道生病?又有什么方法可以帮助我们预防肠道疾病?这篇小贴士带你了解。

  大肠和小肠是“通往身体的门户”,每天不停地消化食物,吸收养分,因此肠道状态的好坏对健康至关重要。而当今许多人食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。快餐红肉等高脂饮食不断增加,蔬菜水果摄入较少,缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纤维。特别是对于需要长期久坐、缺乏运动的年轻白领,更容易减缓肠道蠕动,刺激肠壁引起排便紊乱,使毒素在肠道内延长滞留时间,对肠道造成更重的负担。

  此外,人的情绪也会影响到肠道健康。工作紧张繁忙、经常应酬、精神压力过重、焦虑、抑郁等,都可能会导致内分泌功能失调、肠道功能紊乱。情绪对肠道的影响体现在两方面:一是肠胃功能障碍,比如厌烦情绪可引起食欲下降、反胃或精神性贪食;二是肠易激综合征,比如紧张情绪导致腹泻、功能性肠炎,情绪压抑可导致便秘等。

  更值得关注的是,近30年来,大肠癌发病率呈增长趋势。有专家表示,大肠癌是可以预防的,关键在于饮食和运动。下面这几个好习惯,帮你呵护肠道健康。

  定期让肠道休息。每10天左右选一个休息日,以蔬菜水果为主吃七八成饱,让肠道得到休息,有利于清空肠道内的食物残渣(若血糖不稳定,不要使用此方法)。

  定点吃饭。无论工作多忙,也要抽出时间保证三餐规律。饭后不要立刻开始工作,适当活动,比如散步15分钟。

  睡前不吃太多东西。如果加班回家后感觉饿,可以吃个水果或喝杯温牛奶,这样做不会给肠道制造额外负担。

  不偏食。早、中、晚三餐时可以换换口味,鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,使肠道吸收营养均衡。

  不熬夜。养成早睡早起的好习惯,条件允许的话应在晚上10点半上床,睡前用热水泡泡脚更好。

  坚持运动。每天抽出1个小时进行体育运动和锻炼,如游泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳广场舞、打打太极拳。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 长期的暴走、过度跳广场舞 容易诱发足跟痛
  · 男孩顽皮不听教导 四招让顽皮男孩学会倾听
  · 男孩顽皮不听教导 4招让孩子学会倾听
  · 做好社交、饮食、运动三方面 长寿不再遥远
  · 研究表明:少量跑步也有助于健康变得长寿
  · 容易被精神分裂症盯上的几类人 你在其中吗
  · 冬季养肺多做呼吸操!养生还需注意这四点
  · 怕冷怕风?喝田七人参瘦肉汤 可以补气益血
  · 喝药也要讲姿势?不同药物宜采取适当姿势
  · 孩子出现厌学心理怎么办 专家给您这些建议
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博