[an error occurred while processing this directive]
“早饭不吃、晚饭猛吃” 这些坏习惯你有吗
发布日期:2019年11月22日   文章来源:科普中国-乐享健康   作者:
[打印本页]

  现代年轻人工作繁忙,“早饭不吃、晚饭猛吃”是已成为不少上班族的饮食方式。殊不知,省略早餐可能会伤胆,晚上吃太多可能会导致夜食综合征,都会危害身体健康。

  胆囊的主要作用是存储和浓缩由肝脏分泌出的胆汁,成年人每天分泌的胆汁量大约为800~1200毫升。在无进食的时候,分泌出来的胆汁经肝管转入胆囊内浓缩和贮存;进食的时候,食物进到小肠后,刺激胆囊收缩,排出胆汁帮助消化食物。而经常不吃早餐,胆囊里的浓缩胆汁排不出去,淤积在胆囊中,导致胆汁中的胆固醇浓度过高,会引起胆固醇结晶,逐渐形成胆结石。

  那么,什么又是夜食综合征呢?夜食综合征是指晚饭和宵夜的卡路里摄入量占到一天卡路里摄入量25%以上的情况。一旦患有夜食综合征,那么即使是在半夜醒来,也会想吃什么就去吃什么。如果养成习惯,将易患跟肥胖相关的一系列疾病。

  由此可见,积极调整生活状态,养成健康的饮食习惯很重要,建议日常可以注意以下几点:

  1.吃早餐。一日三餐规律饮食可以促使胆囊定时收缩、排空,减少胆汁在胆囊中的停留时间,防止形成结石。

  2.试着提早吃饭的时间。如果可以的话,睡觉2小时前内不要吃东西。

  3.控制体重、合理饮食。肥胖更易导致胆结石的发生,所以要避免高脂肪、高热量的饮食习惯,多食用纤维素丰富的食物,改善胆固醇代谢,这样有助于预防结石的形成。

  此外,如果因特殊原因不得不吃夜宵加餐,则需注意这些问题:

  1.在食物的选择方面,应尽量避免食用对胃肠道产生较重负荷的食物,如高蛋白、煎炸类食物;建议选择粥、面、麦片等清淡食物。

  2.要注意控制夜宵食量,不宜吃得太饱,否则会给胃肠道带来明显负担,引发一系列健康隐患。

  3.要注意控制吃夜宵的时间,不宜吃完了马上就睡。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 长期的暴走、过度跳广场舞 容易诱发足跟痛
  · 男孩顽皮不听教导 四招让顽皮男孩学会倾听
  · 男孩顽皮不听教导 4招让孩子学会倾听
  · 做好社交、饮食、运动三方面 长寿不再遥远
  · 研究表明:少量跑步也有助于健康变得长寿
  · 容易被精神分裂症盯上的几类人 你在其中吗
  · 冬季养肺多做呼吸操!养生还需注意这四点
  · 怕冷怕风?喝田七人参瘦肉汤 可以补气益血
  · 喝药也要讲姿势?不同药物宜采取适当姿势
  · 孩子出现厌学心理怎么办 专家给您这些建议
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博